Фасоль: уход в открытом грунте

Стручковая и спаржевая фасоль.
Как правильно посадить и вырастить.

СОДЕРЖАНИЕ
Подготовка почвы для стручковой и спаржевой фасоли
Посев стручковой и спаржевой фасоли
Уход за фасолью

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ СТРУЧКОВОЙ И СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет. Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам. Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Фотография стручковой фасоли Хотя фасоль – довольно неприхотливое растение, она предпочитает расти на рыхлых плодородных некислых почвах, желательно на легких или средних суглинках. Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза. Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

Видео про выращивание стручковой фасоли
Как правильно подготовить грядку для фасоли:

с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
очистите землю от сорняков;
перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.
Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Пора сажать огурцы!
Акция: парники всего за 900р. и допол­нительные скидки. Доставим по РФ. Жми!
Скидки 200-800 р.4 м.: -480 руб.6 м.: -570 руб.8 м.: -690 руб.
урожайник.рфАдрес и телефон
Иван чай Листовой 250 г за 800 р.
Иван-чай — верхние листья собранные вручную в эколо­гически чистых районах.
giftsofaltay.ruАдрес и телефон
ПОСЕВ СТРУЧКОВОЙ И СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков. Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от +20 градусов. Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами. Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов. В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Не забывайте, что при прорастании семенам фасоли требуется обильный полив, да и в дальнейшем бобовая культура будет хорошо плодоносить и приносить сочные мясистые стручки при условии хорошего полива.

УХОД ЗА ФАСОЛЬЮ

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков. Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения. Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

Видео про выращивание фасоли
Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно. Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету. Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай. Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца. Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Регулярно срезая стручки спаржевой и стручковой фасоли, вы будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. Так, за один сезон удастся собрать урожай не менее пяти раз. Стручки можно сразу употреблять в пищу, заморозить или законсервировать.

Читайте так же:  10 законов выращивания комнатных растений

Выращивание фасоли и уход в открытом грунте

Фасоль — это источник легкого для усваивания белка. Ученые настоятельно советуют включить ее в свой еженедельный рацион. Мы же в свою очередь рекомендуем вырастить фасоль самостоятельно. Только в этом случае вы будете уверены в абсолютной пользе продукта.

Сегодня, дорогие дачники и фермеры, героиня нашего рассказа — фасоль; выращивание и уход в открытом грунте мы описали ниже. Не стоит переживать по поводу того, что у вас не получится получить хороший урожай, так как культура эта вовсе непритязательна. Руководствуясь основными правилами посадки и ухода, вы сможете вырастить хорошую фасоль в открытом грунте и обеспечить себя полезным белком на целый год.

Какую фасоль посадить?

Все сорта фасоли делят на три группы:

1. Сахарная. Более привычное название — спаржевая — появилось из-за того, что ее недозрелые стручки нежные, как побеги спаржи. В пищу употребляют лопатки, то есть зеленые стручки с несформированными плодами. Раскрыть створки такой фасоли, чтобы извлечь бобы, практически невозможно.
2. Полусахарная. Эта фасоль грубеет медленно. В самом начале плоды можно употреблять как у спаржевой, а когда они вызреют, собирать сухие бобы.
3. Лущильная. Эта группа самых популярных в народе сортов фасоли. Их сажают в основном для сбора сухих плодов, как говорят «на зерно». Хотя возможны варианты употребления в пищу и невызревших плодов (лопаток).

Еще выделяют две группы фасоли по строению куста:

Нежная спаржевая фасоль

Выращивание фасоли: основные правила посадки

Технология выращивания спаржевой и лущильной фасоли не имеет различий. Применяют два способа:

через рассаду — для получения раннего урожая;
прямой посев в грунт — классика.

Подготовка семян

Неделю перед посадкой посевной материал нужно прогревать на солнце. Вместо этого можно воспользоваться экспресс вариантом — суточное прогревание при температуре 30-35 °С. Однако если семена все время находились в условиях комнатной температуры, то прогревания можно вовсе избежать.

Если вы собираетесь сажать фасоль в период дождей, то никакой дополнительной обработки проводить не нужно. Но если стоит сухая погода, то бобы лучше замочить перед высадкой. Просто залейте фасолины водой так, чтобы она едва их покрыла, и держите их там в течение 1-2 суток. Воду периодически меняйте. Можно добавить в нее микроэлементы.

Семена фасоли лучше перед посадкой замочить

Выращивание рассады

Если в парник или открытый грунт поместить не семена, а заранее выращенную рассаду, урожай получится собрать быстрее. Однако если речь идет о лущильной группе, то спешить особенно некуда. Именно поэтому дачники не любят суетиться по поводу выращивания рассады. Хотя, поздние сорта фасоли при безрассадном способе выращивания в некоторых регионах могут не успеть вызреть.

Для посадки нужно подготовить торфоперегнойную или компостнодерновую смесь. Самый простой вариант — смешать огородную землю с дерновой и добавить немного песка. Подготовленную почвосмесь засыпают в небольшие стаканчики и опускают в каждый из них по одной или несколько фасолин. Можно растить фасоль в одном большом ящике. Дальше емкости размещают в хорошо освещаемом месте при температуре 22-23 °С. После появления всходов температуру нужно понизить до 15-16 °С.

Ввиду того, что фасоль очень теплолюбива, в открытый или закрытый грунт ее пересаживают в период, когда заморозки полностью отступят. В теплицу можно раньше — со средины апреля. Если в одном стакане растет несколько сеянцев, их перемещают в одну лунку. Если же вся фасоль была высеяна отдельно, рассаду высаживают рядами с шагом 10 см.

Посадка в открытый грунт

Почва. Перед посадкой семян фасоли убедитесь, что почва на выбранном участке не засоленная и не закисленная. Чтобы повысить урожайность, обогатите ее подходящими минеральными удобрениями. Среди них можно назвать суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль. Если ваш дачный участок давно не удобрялся, лучше сажайте кустовую фасоль.

Сроки. Определиться со сроками посадки фасоли в открытый грунт поможет такое уточнение — к этому моменту земля на глубине 5 см должна прогреться до 10 °С. Если вы никак не сможете это измерить, положитесь на другой ориентир — цветение одуванчиков. Чтобы иметь на столе спаржевую фасоль все лето, сажайте ее не за один подход, а за несколько, с интервалом в пару недель.

Схема. Семена заглубляйте на 3-5 см, оставляя между рядами 50 см, а между соседними фасолинами 10 см. Если же выбран гнездовой способ посадки, то между лунками в среднем оставляйте 45 см.

Уход за вьющимися сортами фасоли включает сооружение надежной опоры

Опора. Опоры обязательно нужны для вьющихся сортов фасоли. Лианы таких кустов могут достигать в длину 3 м. Сооружая высокие опоры под них, важно учитывать, что зелени будет много, к тому же они должны выдерживать ветер любой силы. Многие огородники применяют такие методы выращивания вьющейся фасоли, который не требует сооружения опоры, — они сажают культуру возле построек на участке или выращивают в одной лунке с фасолью кукурузу.

Читайте так же:  Самые вкусные сорта помидоров, открытый грунт и теплица

Уход за фасолью в открытом грунте

Эта культура не является слишком требовательной к уходу. Опытные агрономы экспериментальным путем выяснили, что нужно кустам фасоли в открытом грунте, чтобы они порадовали хорошим урожаем:

• Если в первые дни после посадки предвидятся заморозки, молодые растения непременно нужно укрыть.
• Фасоли нужно много влаги, особенно в начале вегетации.
• Очень важно, чтобы фасоль росла на солнечном участке.
• Фасоль нужно вовремя полоть, желательно произвести вокруг нее мульчирование почвы.
• Вьющуюся фасоль обязательно нужно подкармливать.
• Спаржевая фасоль быстро теряет пищевую ценность и товарный вид, поэтому ее желательно употребить в день сбора.

Мы рекомендуем вам посадить в ближайшем сезоне фасоль. Выращивание и уход в открытом грунте мы вам предоставили, теперь осталось только применять советы. Не забывайте: немного потраченных усилий подарят вам замечательный источник питательного белка на весь год. Не пренебрегайте такой возможностью!

Смотрите видео о выращивании фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать — вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на жердях

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

Читайте так же:  Выращивание земляники из семян в домашних условиях: правила

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фото фасоли разных сортов

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1 : 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Источники:

/ok.ru/dachaurozh/topic/65291048594228

/fermeru.pro/fasol-vyrashivanie-i-uhod.html

Выращивание фасоли в открытом грунте

Ссылка на основную публикацию