Подкормка растений дрожжами: лучшие рецепты, эффективные способы и отзывы

Из-за изменений климатических условий и истощения почвы овощные культуры не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами. По своему составу и результативности она приравнивается к сложным удобрениям.

Живая подкормка

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые при попадании в жидкую среду начинают размножаться, и если их научиться правильно использовать в огороде, то они отдадут растениям массу полезных свойств. В зависимости от вида и условий размножения бактерий их состав может меняться. В основном они содержат белки, минералы, витамины, углеводы, жиры, а также три самых необходимых элемента, которые нужны для развития растений: азот, калий и фосфор.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок – не больше 2-3 раз.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, как развести дрожжи для подкормки растений.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное — получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние — в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.
Читайте так же:  Удобрение орхидей для цветения в домашних условиях

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение – 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы – одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для растений

В качестве подкормки можно использовать не только специальные составы, но и самые простые ингредиенты, например, дрожжи. Подкормка ими благоприятно скажется на росте и развитии растений. В дрожжах содержатся питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты.

Какие растения можно удобрять дрожжами

В современном садоводстве все чаще используются составы из натуральных компонентов. Дрожжи можно использовать для подкормки любых растений, но стоит правильно выбирать концентрацию смеси. При их применении почва обогащается калием, фосфором и азотом. Кроме того, такие подкормки можно использовать в качестве внекорневых подкормок.

Для растений, дрожжи несут большую пользу. Они являются хорошим стимулятором роста, активизируют корнеобразования. Причем специалистами доказано, что корни в таком растворе появляются на 10-12 дней раньше, также увеличивается их количество. Они гораздо мощнее и лучше противостоят болезням. А ведь от качества корней зависит и развитие зеленой части.

Удобрение этими веществами хорошо сказывается на молодой рассаде. Она не так сильно вытягивается, становится более выносливой и гораздо лучше переносит пикировку. Дрожжевую подкормку вносят через 7 дней после того, как рассада посажена на постоянное место в открытый грунт, а также сразу после цветения. Такие подкормки помогут нарастить много плодов, которые будут более устойчивы к болезням и вредителям.

Растения с мощными корнями, а это томаты, перцы, огурцы, фасоль и баклажаны, хорошо отреагируют на дрожжевые составы. Морковь и редис после подкормки не только приносят хороший урожай, но и помогает получить более ранний урожай. Также можно подкармливать подсолнечник, бахчевые культуры, деревья и кустарники.

Комнатные растения после добавления дрожжей в почву будут интенсивно расти, хорошо и длительно цвести и сопротивляться болезням и вредителям.

Черенки укоренятся, если подержать их в течение 24 часов в питательном дрожжевом растворе. Причем можно и недолго подержать черенки в растворе, а затем посадить в землю. А можно приготовить низкоконцентрированный раствор и погрузить в него черенки до тех пор, пока на них не образуются молодые корни.

Как приготовить подкормку

Дрожжевая подкормка для растений может приготавливаться разными способами. В зависимости от типа дрожжей и других составляющих, выбирают наиболее подходящий рецепт.

  • для приготовления стоит подготовить 10 г сухих дрожжей, 5-7 столовых ложек сахара и 10 л теплой воды. Воду стоит использовать именно теплую, в слишком горячей воде дрожжи не станут правильно реагировать. Сахар поможет дрожжам хорошо действовать и выделять питательные вещества;
  • в подкормку можно дополнительно добавить по 0,5 кг куриного помета и древесной золы. Эти составляющие дополнят раствор другими веществами, и подкормка будет более питательной;
  • все составляющие хорошо перемешать и дать настояться не менее двух часов;
  • после этого можно использовать раствор. Но он слишком концентрированный, поэтому на одну часть смеси берут 10 частей воды. Только таким раствором можно поливать растение.
  • для приготовления этого рецепта необходимо взять 1 кг прессованных дрожжей и 5 л воды. Вода также должна быть теплой, ее температура должна быть в пределах 40 градусов;
  • все составляющие перемешивают, настаивают в течение 3-4 часов;
  • раствор также разбавляют водой. Одну часть удобрения растворяют в 10 литрах воды;
  • затем можно начинать удобрять растения.
  • для составления такого раствора необходимо заполнить водой контейнер емкостью 70 л. Раствора получится много, поэтому его стоит использовать для удобрения кустарников или большого количества растений. В воду добавить одно ведро сорняков, 0,5 кг сухарей и 0,5 кг дрожжей;
  • все хорошо перемешивают и настаивают;
  • раствор можно применять через 1-2 суток.
  • нужно подогреть 5 л воды;
  • в воде растворить 2 грамм аскорбиновой кислоты, 1 столовую ложку дрожжей, 2 столовые ложки сахара и немного земли;
  • смесь настаивается в течение 24 часов;
  • используют раствор в соотношении 1:10, то есть удобрения берут 1 часть, а воды — 10 частей.
Читайте так же:  Доломитовая мука: применение осенью

Самостоятельное приготовление дрожжей

Если нет возможности приобрести ингредиенты в магазине, можно сделать их самостоятельно.

  • Для этого нужно взять 1 кг пшеничных зерен и залить их водой для проклевывания.
  • Через сутки зерна перемалывают через мясорубку или в блендере. В состав добавить 5-6 столовых ложек сахара и немного муки. Все перемешать и загустить на огне. Консистенция должна быть как у густой сметаны.
  • Смесь остудить и поставить в теплое место для брожения.
  • Когда масса хорошо забродит, ее можно использовать в качестве подкормки.

Когда нельзя использовать дрожжевые удобрения

Не все растения будут хорошо расти после использования дрожжей в качестве удобрения. Есть такие виды, которые нельзя удобрять дрожжами.

  1. Специалисты не рекомендуют подкармливать картофель. Эти удобрения придадут клубням рыхлость, а значит, они будут плохо храниться. Также дрожжами не рекомендуется подкармливать лук и чеснок.
  2. В некоторых почвах добавление дрожжей может привести к потере кальция и калия. Но избежать этого можно при помощи добавления к удобрению древесной золы и яичной скорлупы.
  3. Что касается количества, то можно вносить не более 2-3 подкормок за один сезон. Более частые внесения в почву этого удобрения принесет больше вреда, чем пользы.
  4. Удобрение не стоит использовать до того, пока растение не будет хорошо увлажнено. Сухая почва может впитать раствор неравномерно, и корни растения могут повредиться.

Дрожжи в качестве удобрения для овощей могут использоваться повсюду, ведь они не имеют в себе вредных веществ, а значит, овощи также будут безвредными. Большой садовый участок может потребовать большого количества удобрений, а с применением дрожжей подкормка не будет дорого стоить.

Польза дрожжевой подкормки для растений и рецепт приготовления

В последние годы среди садоводов и огородников стали популярны так называемые ЭМ – эффективные микроорганизмы. В Германии уже со второй половины XX века поля поливались растворами… человеческих экскрементов. Научного обоснования метода не было, но немецкие агрономы замечали, что после такой подкормки растения прут, как на дрожжах.

Первопроходцами в этом направлении стали японские ученые, которые установили положительное влияние бактерий и грибов на разложение биомассы. Затем, в конце XX века, российский микробиолог Шаблин П.А создал препарат на основе байкальской воды, который, не долго размышляя, назвал «Байкал ЭМ-1».

После идею подхватили агрономы и микробиологи разных стран, было создано множество препаратов в виде растворов и гранул. Их объединяет одно – наличие бактерий и грибков в составе. Но не спешите покупать эти средства. Достичь аналогичного эффекта можно с помощью привычных нам дрожжей. Я расскажу, как действуют эти микроорганизмы на растения, дам действенные рецепты растворов, поведаю о нюансах.

Дрожжи для растений – свойства, польза, вред

Мы привыкли к внесению под растения различных удобрений, включая минеральные и, когда слышим о применении перекиси водорода или дрожжевого раствора – сомневаемся, не будет ли вреда? Попробуем разобраться.

Начнем с определения – что представляют собой дрожжи? Согласно Википедии, дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие в местах, богатых органическими соединениями. Если задуматься, наши грядки являются как раз таким местом – тут и остатки растений, и продукты жизнедеятельности насекомых и червей. В теории, вносить дрожжи под растения и деревья можно, знать бы только зачем.

Установлено, что дрожжи оказывают комплекс положительных эффектов на различные растения:

  • стимулируют рост и укрепление корней;
  • усиливают устойчивость к различным заболеваниям;
  • укрепляют рассаду даже в условиях плохого освещения;
  • стимулируют жизнедеятельность бактерий, в том числе и тех, которые способствуют увеличению азота в почве;
  • улучшают состав почвы.

Если уточнить, то дрожжевые настои – не подкормка, а стимуляторы роста. Поэтому их целесообразно применять при выращивании рассады, в том числе и в условиях теплиц.

Важно помнить, что при неправильном применении подобные растворы могут оказать и вред.

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности дрожжей разрушаются калий и кальций, которые также необходимы растениям. Поэтому в некоторых случаях подобные подкормки применяются в сочетании с древесной золой.

Особенности приготовления и использования дрожжевой подкормки

Как и любая другая подкормка или стимулятор роста, дрожжевые растворы нужно применять правильно. Существует ряд правил, которые желательно не нарушать.

  1. Нельзя использовать для картофеля – клубни потеряют вкусовые качества не будут долго храниться. Это же касается лука и чеснока.
  2. Учитывая способность дрожжей поглощать кальций, одновременно с внесением растворов нужно использовать древесную золу.
  3. Нельзя постоянно поливать растения настоем, чтобы не допустить ухудшения состава почвы. Достаточно двух подкормок – во время вегетации и спустя 2 недели.
  4. Почва должна быть прогретой – в холодных условиях грибы не размножаются.
  5. Внесение дрожжей эффективно только после внесения органических удобрений – навоза, перегноя и т.д.

Если вы будете соблюдать эти правила, то результат применения настоев с дрожжами вы сможете увидеть уже спустя 10-14 дней.

Рецепты приготовления классической дрожжевой настойки

В зависимости от культуры, которую планируется подкормить, используются разные рецепты приготовления. Сначала покажу основной, затем подробно расскажу о внесении под различные растения.

Лучше всего для наших целей подходят пекарные дрожжи. Пищевые не подходят. Рецепт приготовления раствора из прессованных дрожжей следующий:

  1. Возьмите 1 кг дрожжей.
  2. Разведите их в 5 литрах воды (пропорция 1:5).
  3. Настаивайте 2-3 часа.
  4. Перед внесением в почву готовый раствор разбавьте водой в пропорции 1:10.
Читайте так же:  Какие удобрения необходимо вносить весной на даче для подкормки почвы, виды и польза удобрений

Если прессованные дрожжи достать невозможно – используйте сухие. В этом случае рецепт приготовления несколько сложнее, но эффект от подкормки будет аналогичный.

Рецепт с сухими дрожжами:

  1. Возьмите 10 г дрожжей.
  2. Растворите их в 10 литрах теплой воды.
  3. Добавьте 60 г сахара.
  4. Настаивайте 2-3 часа.
  5. Разведите в 5 литрах воды и поливайте.

Как видите, первичный раствор готовится по пропорции 1:10. Дальнейшее разбавление водой зависит от вида используемого вами продукта – для прессованных дрожжей пропорция 1:10, для сухих 1:5.

Бывает так, что готовить большие объемы растворов нецелесообразно, например, если речь идет о подкормке комнатных растений. В этом случае можно использовать трехлитровую банку, соблюдая те же пропорции. Например, если дрожжи прессованные, количество «ингредиентов» следующее:

  • дрожжи – 60 г (2 ст.л);
  • воды – 300 мл (1,5 граненого стакана);
  • после настаивания долить 3 литра воды.

Помните, что нельзя хранить дрожжевой настой долго. Уже на следующий день жидкость начнет терять свойства, а спустя 2-3 дня практически не даст пользы.

Приготовление прочих растворов

Если по каким-то причинам вы не можете достать пекарские дрожжи и есть желание поэкспериментировать – можно использовать один из приведенных ниже рецептов.

  1. Замочите 200 г пшеничного зерна, подождите появления ростков.
  2. Добавьте 40 г муки и 40 г сахара.
  3. Тщательно измельчите массу до консистенции густой сметаны.
  4. Варите на слабом огне 20 минут.
  5. Уберите в темное место на сутки.

В дальнейшем разводите с водой в пропорции 1:10 и используйте приготовленный раствор для полива растений.

Второй вариант – сочетать дрожжи и молоко. Придерживайтесь следующей последовательности:

  1. В 10 литровой посуде смешайте пачку сухих дрожжей, стакан прокисшего молока, столько же древесной золы.
  2. Укутайте тару, уберите в теплое место.
  3. Перемешивайте содержимое 2 раза в день в течение недели.

Полученную массу разводите с водой в соотношении 1:10 и поливайте растения или деревья.

Какие растения любят дрожжевые подкормки

Практически все культуры, за исключением картофеля, лука (в том числе севка) и чеснока благосклонно относятся к подобным подкормкам и отвечают усиленным ростом, высокой урожайностью и устойчивостью к возбудителям заболеваний. Главное, знать особенности применения для различных огородных и садовых культур.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни, как и прочие бахчевые культуры, очень требовательны к содержанию микроэлементов в почве. Причем потребность в различных минералах постоянно колеблется и зависит от стадии роста растений.

Особенно требовательны арбузы и дыни к содержанию в почве калия. При его дефиците растение «ответит» снижением формирования женских цветков, соответственно, и снижением урожайности.

Дрожжи поглощают калий, потому не являются хорошим средством для подкормки этих культур. Лучше использовать раствор мочевины или перегноя (пропорция 1:5).

По мнению большинства бывалых огородников, огурцы хорошо переносят подкормку дрожжами. Только готовить раствор нужно по особому рецепту. В ведре воды растворяется 100 г сухих дрожжей, жидкость настаивается 1,5 суток, затем вносится под корни из расчета 1,5 л на куст.

Для большего эффекта применяется двухэтапная схема подкормки. Первое внесение ранней весной, после удобрения азотом, второе – после цветения и внесения фосфорных удобрений.

Баклажаны благосклонно воспринимают подобные подкормки. Вы можете использовать один из приведенных выше рецептов дрожжевых растворов – все они одинаково подходят для этой культуры.

Главное условие – обязательное внесение древесной золы после полива. В этом случае вы восстановите баланс калия и кальция и не нанесете вреда растениям. Вместо золы можно использовать измельченную яичную скорлупу.

Морковь и свекла

Эти культуры можно смело поливать раствором дрожжей, вреда не нанесете. Можете использовать один из двух рецептов, описанных выше. Главное помните, что количество подкормок моркови или свеклы не должно превышать трех за весь сезон.

Если кажется, что нужно простимулировать рост растения, а «лимит» на полив дрожжами исчерпан – используйте сульфат калия, двойной суперфосфат или азофоску.

Дрожжевая подкормка не только повышает сопротивляемость к заболеваниям у капусты, но и улучшает ее вкусовые качества. С этой целью лучше использовать прессованные дрожжи, закваску готовить в пропорции 1:5, а сам раствор в соотношении 1:10.

Подкармливать рекомендуется не больше двух раз за сезон, интервал между мероприятиями – 30-40 дней. Через 3-4 дня после внесения дрожжей рекомендуем рассыпать по грядкам древесную золу для восстановления баланса калия и кальция.

Цветную капусту также можно удобрять по этой схеме, но количество ингредиентов необходимо увеличить в 2 раза (на тот же объем воды).

Перцы и помидоры

Эти огородные растения подкармливаются по одной схеме, с использованием любого из описанных мной рецептов. Некоторые огородники усиливают растворы:

  • для полива рассады томата и перцев добавляют табачную пыль;
  • для полива во время формирования завязей – травяную настойку;
  • во время плодоношения – древесную золу.

Норма полива рассады перцев и помидор 500 мл/куст, взрослых растений – 2 л/куст. Первый раз поливают спустя неделю после высадки рассады, второй – перед цветением. Всего не более трех подкормок за сезон.

Земляника и клубника

Так как избыточное содержание дрожжей в почве приводит к снижению количества калия, а клубника и земляника чувствительны к дефициту этого элемента – подкормки нужно проводить с осторожностью, не более трех за весь сезон. Норма полива настоем – не более 500 мл на куст, независимо от его возраста.

Первая подкормка проводится ранней весной, как только прогреется почва. Вторая – как только появятся зеленые ягоды. Третья – после сбора урожая, перед подготовкой к зимовке. Спустя 2-3 дня после внесения грибов грядку желательно присыпать золой, чтобы восполнить калий и кальций.

Также рекомендуется проводить и внекорневую подкормку, опрыскивая листочки из пульверизатора не более 3 раз за сезон.

Внесение дрожжей под малину может стать альтернативой применению различных минеральных удобрений. Раствор готовится в пропорции 1:5, используется теплая вода. Поливать нужно сразу. Количество подкормок – не более двух за сезон.

Первый раз поливайте малину дрожжами в мае, второй – в летнее время, до формирования завязей.

Подведем итоги

Как видите, подкормка растений дрожжами не нанесет вреда, если все делать правильно. Учитывайте, что культуры по-разному реагируют на этот стимулятор роста, поэтому старайтесь ничего не перепутать. Картофель, лук и чеснок нельзя поливать дрожжами, это ухудшит их вкусовые качества и снизит сроки хранения.

Помните, что дрожжи активно поглощают кальций и калий, поэтому спустя 2-3 дня после внесения дрожжей присыпьте грядки золой.

Источники:

/fb.ru/article/334090/podkormka-rasteniy-drojjami-luchshie-retseptyi-effektivnyie-sposobyi-i-otzyivyi

/fikus.guru/dela-ogorodnye/recepty-prigotovleniya-drozhzhevoy-podkormki-dlya-rasteniy.html

/goodogorod.ru/udobrenija-podkormki/drozhzhevaya-podkormka-rastenij-retsept.html

Ссылка на основную публикацию