Дача сад огород на севере

Многие считают, что выращивание грецкого ореха в нестабильных климатических условиях — дело бесперспективное. Мы рассмотрим непривередливые и морозостойкие сорта, а также расскажем, как правильно подготовить почву и где лучше посадить грецкий орех, выращивание и уход за которым не вызовут сложностей, но требуют особенного подхода.

Ранее считалось, что абрикос, посадка и уход за которым рассмотрены в нашей статье, можно вырастить только в теплых регионах. Мы расскажем, какие сорта подходят для выращивания на территории средней полосы России и на Урале, и о том какие условия необходимы для абрикоса, чтобы он обильно плодоносил.

Собирать до 5 килограмм ягод с одного куста малины вполне реально, если знать, как правильно ухаживать за этой культурой. Я поделюсь своим опытом, и расскажу, как я выращиваю малину, какие использую удобрения, и средства для защиты от вредителей.

Осенний уход — важный этап в подготовке малинника к зимовке, поскольку именно в этот период закладывается качество урожая следующего года. Я расскажу, как правильно обрезать кустарник, как выполнять профилактические обработки, чем удобрять малину, и каких норм придерживаться при поливе.

Груша — капризное растение, требующее внимательного отношения на всех стадиях выращивания. Я расскажу, как правильно выбирать саженцы и место посадки, и какая технология высаживания оптимальна для этого дерева, и чем его подкормить, чтобы оно быстрее начинало плодоносить.

Чтобы малина хорошо развивалась и плодоносила ей необходима регулярная обрезка. Я расскажу о методике известного садовода Соболева А.Г., которая поможет ухаживать за малинником и значительно повысить урожайность.

Если вы ухаживаете за клубникой, но урожайность не радует, растения плохо цветут и часто болеют, кусты мощные, а ягод нет — я помогу разобраться с вашей проблемой. За многие года ухода за культурой, я сталкивалась с каждой из этих ситуаций, и знаю что делать в каждом конкретном случае, а потому готова поделиться своим опытом.

При пересаживании клубники нельзя допускать ошибок, иначе можно остаться без урожая. Я поделюсь своим опытом, и расскажу какой алгоритм соблюдаю при пересадке выращенной, и высаживании покупной рассады, чтобы получить крепкую, здоровую и обильно плодоносящую клубнику.

Огород на севере

Летом 2008 г. пришлось мне переехать из одного северного города в другой, немного южнее – в Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим увлечением, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток с готовым домом, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт.

Вариантов оказалось немного, наконец в октябре нашел нужный участок. Правда, он основательно зарос сорняками и грунтовые воды залегали близко. Но опыт борьбы с сорняками у меня уже был, а с водой я решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд.

Селекционеры и продавцы обычно умеют нахваливать свой товар, трудно устоять, не купить еще один сорт для сравнения. Так и скопилось у меня на испытании около 15 сортов садовой земляники, 12 сортов черной смородины, 7 – красной, 8 – малины и т. д. О лучших из них после нескольких лет проверки собираюсь рассказать коллегам-читателям.

К сожалению, за последние 20 лет закрылось много опытных и селекционных станций, поэтому в некоторых регионах нашей страны районирование новых сортов не ведется. Приходится заниматься этим нам самим. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить других садоводов написать поподробнее о тех сортах, которые они у себя выращивали, рассказать, какие понравились, какие нет, описать климат в своей местности.

Когда выращиваемых сортов много, возникает риск их перепутать. Как поступаю я? К примеру, для смородины, крыжовника, земляники делаю бирки – пишу название маркером на пластиковых белых одноразовых ножах и втыкаю их рядом с растением или привязываю к нему. Конечно, маркер должен быть устойчивым к солнцу.

Со временем и передо мной встал вопрос: что делать с малиной, чтобы корневые отпрыски не проникли на соседнюю грядку и сорта не перепутались? Надо было их чем-то друг от друга отгородить. И тут в местном магазине стройматериалов я увидел обрезки линолеума шириной 40-50 см и длиной 3 м. Стоил один кусок 10 руб., почти ничего, если учитывать цену на бордюры в садовых магазинах, да и работать с линолеумом удобно.

Еще один плюс линолеума: если запнешься и упадешь среди грядок, то приземляться на линолеум безопаснее, чем на торчащие шифер или жесть. Грядки под малину я делал шириной 70-80 см, чтобы лучше освещались солнцем. Линолеум вкапывал на глубину примерно 30-35 см, над землей у меня оставалась полоска 10-15 см. Далее по технологии – укладывал дерн с дорожек и привозную землю. Грядки под малину получились высотой 20-30 см.

Читайте так же:  Размножение фиалки листом пошагово

Землянику посадил тремя рядами – один по центру и два по краям. Получилось между рядами 40 см и в ряду между растениями 30-35 см. Землянику после посадки замульчировал – половину грядки черной пленкой, половину опилками (проверял разные виды мульчи).

Землянику мульчировать опилками проще, чем пленкой, по опилкам легче поливать, подкармливать. Минус в том, что немного сорняков сквозь опилки все же прорастает и усы на опилках укореняются. Весной, когда тепла было мало, заметил небольшое отставание в цветении земляники, замульчированной опилками. Так что, замульчировав часть посадок опилками, можно попытаться растянуть период плодоношения.

На одной из грядок наблюдалось азотное голодание – наверное, опилки попали в почву, но после подкормки растений азотными удобрениями все пришло в норму. Так что чем мульчировать – выбор за хозяином сада. Только не советую мульчировать нетканым материалом – он и дороже, и со временем выцветает, и под ним начинают расти сорняки.

Летом 2010 г. земляника сорта Кент плодоносила на усах. Ус вместо листа давал цветонос, и некоторые ягоды даже успевали созреть в наше короткое лето. Где-то я читал, что такое может быть от недостатка влаги. А сорт Боровицкая я забраковал – очень поздний, у нас ему не хватает лета, чтобы дать нормальный урожай.

В общем, делал я так весной грядки, получалось довольно быстро, но сорняки на той земле, до которой у меня не дошли руки, росли еще быстрее. И чтобы они не пускали корневищные отпрыски и не сыпали семена на освоенную землю, я их опрыснул Раундапом. Для большего эффекта концентрацией немного выше, чем рекомендовано в инструкции. Но надо помнить, что Раундап не так быстро разлагается в почве, как считалось ранее, его находят в растениях, выращенных на полях после применения препарата.

Поэтому использовать его, я считаю, можно только один раз, при освоении участка. А дальше бороться с сорняками при помощи мульчирования органическими материалами, черной нетканкой, пленкой. К примеру, сделать очередную грядку в июле для будущего сезона, и чтобы не зарастала сорняками, накрыть черной пленкой. Кстати, еще один плюс отказа от перекопки – многолетние сорняки будут убиты Раундапом, а выжившие – засыпаны землей при освоении участка. Несколько сильно ослабленных многолетних сорняков все же пробивается на поверхность, но их нетрудно выдернуть, главное, не дать разрастись, укрепиться.

Запас семян однолетних сорняков в верхнем слое сокращается. Так как земля не перекапывается, то из глубины семена сорняков не попадают на поверхность почвы, не прорастают. Через пару лет сорняки на грядках перестают расти, за исключением небольшого количества, семена которых приносит ветром, но с ними легко справиться прополкой.

Для полива и подкормки кустарников я использую пластиковые полуторалитровые бутылки. Отрезаю у них дно и втыкаю горлышком вниз около кустов, в среднем по 2-3 на куст смородины, малины или крыжовника, по 5-6 – на молодое дерево. Получаются большие воронки. Земля забивает горлышко бутылки, и вода при поливе просачивается постепенно, за несколько часов, сразу к корням растений, не смачивая верхний слой. Если в бутылку кинуть удобрений, то получится подкормка.

Переехав в Сыктывкар, я узнал, что некоторые садоводы здесь выращивают яблони, сливы и вишни, и выписал по почте несколько сортов. В Коми когда-то давно были районированы яблони Горноалтайское и китайка Долго, с тех пор районирование не ведется. В основном я выбирал сорта Свердловской селекционной станции садоводства, наиболее морозостойкие из них.

Учитывая близость грунтовых вод, под плодовые деревья в 2009 г. насыпал холмы с основанием размером примерно 2×2 м и высотой 60-90 см. Но дело это не быстрое, поэтому деревца год подрастали на грядке, дожидаясь постоянного места. Собираюсь сформировать низкий штамб, чтобы несколько нижних ветвей засыпать снегом на зиму. Часть дерева выше снега может в суровые зимы подмерзать, но я надеюсь, что ветви, которые перезимуют под снегом, будут давать регулярный урожай. Уж чего-чего, а снега у нас зимой много.

И на севере сады цветут…

И на севере сады цветут…

Читайте так же:  Огурцы партенокарпические: сорта для открытого грунта

Собирая материал для этой книги, мы в одном из журналов прочитали вышенаписанную фразу. Это был заголовок статьи, в которой рассказывалось о том, как в одной из северных деревень супружеская пара, переехавшая на Север с «материка» и привезшая с собой саженцы южных растений и семена редких на Севере овощей, выращивала их в суровом климате. Успехи были налицо: растения привились, фруктовые деревья окружали дом и приносили плоды, в огороде росли овощи, более распространенные в других зонах России. Много вложенного труда, определенные агротехнические приемы – и сад зацвел, и овощи выросли.

«Всю жизнь северный мужик, – пишет Федор Абрамов в романе «Братья и сестры», – прорубался к солнцу, к свету, а лес так и напирал на него: глушил поля и сенные покосы, обрушивался гибельными пожарами, пугал зверьем и всякой нечистью. Оттого, видно, в пинежской деревне редко кудрявится зелень под окном. В Пекашине и доселе живо поверье: у дома куст – настоится дом пуст.

Бревенчатые дома, разделенные широкой улицей, тесно жмутся друг к другу. Только узкие переулки да огороды с луком и небольшой грядкой картошки – и то не у каждого дома – отделяют одну постройку от другой. Иной раз пожар уносил полдеревни…»

Сурова северная природа. Большая часть зоны занята лесами. От леса кормились, им же обогревались северные жители. Северные леса являются ценным источником сырья для производства разнообразной продукции. Север – территория с развитой целлюлозно-бумажной и другими отраслями лесоперерабатывающей промышленности. «Нельзя северянину без леса», – утверждает Федор Абрамов. А без огородов? При таком коротком лете? Оказывается, и без огорода не живет северный крестьянин. «Целые поколения пекашинцев, ни зимой, ни летом не расставаясь с топором, вырубали, выжигали леса, делали расчистки, заводили скудные, песчаные да каменистые, пашни…» А еще «…есть такая сила на Севере: белые ночи… На них-то, белых ночах, оказывается, и держится Север…»

И далее писатель открывает несведущим людям качественный состав северных почв, говорит и об условиях роста растений.

«…А было так: с вечера над деревней прошумел дружный, с молнией и громом ливень, а наутро, куда ни глянь, – зеленое пламя бьет из супесей и подзолов. И все это за одну ночь.

– Можно, можно и у нас жить, – сказал Лукашину Степан Андреянович. – Лето у нас короткое, да зато бог белые ночи дал. Вот растенье и гонит в рост круглые сутки. И верно, северное лето с этого времени заработало без передышки. Оно на всех парах устремилось догонять южное…»

Это о лете, а как с северной весной? Обратимся снова к Абрамову: «На юге давно уже отшумела весна. И газеты были забиты рапортами – там закончили сев, там… И одного только, казалось Лукашину, не было в газетах – куда девалась весна. Кто ее отвел от Пекашина? …ледяной сиверок, дующий сутками напролет… мертвая закаменевшая земля, из которой – хоть плачь – ни единой зеленой травинки не выдавишь.

– У вас всегда так? – спрашивал он у Анфисы.

– Это с весной-то? Да, пожалуй. Где-нибудь опять увязла в суземах. Ведь пока она до нас доберется – сколько ей снегу растопить надо, сколько болот да рек перешагнуть…

Зимой, засыпанные снегом и окруженные со всех сторон лесом, пинежские деревни мало чем отличаются друг от друга. Но по весне, когда гремучими ручьями схлынут снега, каждая деревня выглядит по-своему. Одна, как птичье гнездо, лепится на крутой горе, или щелье, по-местному, другая вылезла на самый крутой берег Пинеги – хоть из окошка закидывай лесу; третья, кругом в травяных волнах, все лето слушает даровую музыку травяных кузнечиков…» – это все Федор Абрамов, дающий в «Братьях и сестрах» характеристику своеобразных черт природы Севера.

Что же едят северяне, что сажают на огородах крестьяне и как? Да многое из того, что и в нечерноземной полосе, и также – семенами и рассадой. «В избе было темновато от картошки, рассыпанной по полу, – только посередине для прохода была оставлена узкая, в половицу дорожка, обнесенная белыми полешками… Подоконник единственного окошка, в котором была выставлена зимняя рама, заставлен крынками и деревянными ящичками с рассадой капусты…», – описывает Абрамов северную предпосевную.

Мы в нашей книге расскажем о самых распространенных на Севере овощах, коснемся и новых культур, завезенных из других стран, которые начинают приживаться и у нас в России – и в достаточно суровых условиях.

Читайте так же:  Посадка клубники осенью обеспечит урожаем уже в следующем году

Рассаживают на огороде хозяйственные северяне и ягодники.

«В Пекашине не принято на усадьбе разводить малину да смородину – дескать, в лесу этого добра хватает. И зря. Не каждое лето в лесу родится ягода; нынче, к примеру, из-за засухи что найдешь в нашем бору, а у Виктора Нестерова до сих пор еще малина краснеет в огороде, а черной смородины столько навалило, что кусты ломятся…» Такую информацию о житье-бытье северного крестьянина дает нам известный писатель, выходец из этих мест. Это о сельском жителе Архангельской области. Однако границы Севера намного шире.

Карелия, бассейны Онеги, Северной Двины, Мезени и верхней Печоры, Архангельская область – это все северные области России. Неустойчивая погода, высокая облачность, влажность, прохладное лето и умеренно холодная зима характерны для этих местностей. Весна здесь наступает с середины мая, а в южных районах этой полосы – в начале мая. Лето прохладное, со средней пасмурностью и средней нормой дождей, продолжается не более 2 с половиной месяцев. Осень ранняя и непродолжительная. Заморозки начинаются уже в августе, а в октябре выпадает снег. Большие площади заняты болотами. Распространенные почвы в этих северных районах – песчаные и супесчаные подзолы. Они кислые, перегноя содержат не более 2 %. В долине Северной Двины и других рек пойменные дерновые луговые и луго-болотные почвы.

Уже в первые годы советской власти понятие «советский Север» приобрело широкое распространение. Изучение и использование природных богатств северных областей в интересах развития экономики всей страны было частью реконструкции Советской России. Именно здесь, на Севере, расположены основные запасы природных ресурсов, поэтому его освоению придавалось большое значение. Но границы Севера не были строго ограничены, и разные авторы подразумевали под этим разные территории. К Северу были отнесены территории Мурманской и Архангельской областей, Карельской и Коми республик, в азиатской части – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа Тюменской области, северные районы Томской области, Таймырский и Эвенкийский национальные округа, Туруханский и Игарский районы Красноярского края, Якутия, Бурятия, север Хабаровского края. Говоря о Севере, обычно подразумевают две его части – Крайний Север и Ближний.

Отдельные регионы северной зоны сильно отличаются по природным богатствам, климатическим условиям, экономико-географическому положению и другим признакам. К Крайнему Северу относят зоны тундры, лесотундры и частично тайги, отличающиеся особо трудными для акклиматизации суровыми условиями. К нему же относится вся территория за Полярным кругом, где существуют такие явления, как полярный день и полярная ночь. Северная граница овощеводства проходит по линии Мурманск – Воркута – Норильск – Витим – Верхоянск – Марково. Южная граница проходит в средней части Кольского полуострова через устье Мезени, близ южной оконечности Обской губы, дельты Лены, по побережью Восточно-Сибирского моря, включая бассейны рек и Пенжины.

Климат полярно-тундровой полосы отличается большой влажностью, малым количеством теплых дней. Почвы здесь заболоченные, суглинистые, глинистые, постоянно переувлажненные и холодные, характеризуются наличием многолетней мерзлоты, малой мощностью гумуса (плодородного слоя), бедны питательными элементами. Для усиления биохимических процессов в почвы тундр вносят органические удобрения, которые очень хорошо способствуют повышению урожайности овощных и других культур. Большую роль играет внесение минеральных удобрений, особенно азотистых и фосфатных. Под земледелие освоены супесчаные и легкосуглинистые почвы, располагающиеся на южных склонах и в долинах, где верхний слой мерзлоты расположен глубже. Чтобы удалить избыток влаги, необходимо осушение, а повышению температуры воздуха способствует насаждение лесных полос.

Более благоприятные условия для выращивания овощей в южных районах Архангельской области, в Коми и Карелии. Супесчаные и песчаные почвы, более сухие и теплые, благоприятны для земледелия.

Чем севернее, тем меньше тепла, больше воды. Солнцем прогревается лишь почва по берегам рек и озер. Но уже в начале XX века на Соловецких островах была создана опытная станция, занимавшаяся выведением сортов овощей для выращивания их в суровом климате, способствовавшая распространению овощных культур по всем необъятным просторам Севера. С учетом короткого периода вегетации, малого количества безморозных дней были выведены скороспелые сорта овощей. Начинающим огородникам могут помочь данные по районированию сортов для каждой области и района. По мере накопления опыта ассортимент овощей на огороде может быть значительно расширен.

Источники:

/vsadu.ru/photo/553/3

/ziz-fackt.ru/ogorod-na-severe.html

/garden.wikireading.ru/6122

Ссылка на основную публикацию