Навигация по записям
В садах любителей можно встретить различные плодовые и декоративные кустарники. И совсем не редкость увидеть такой кустарник, как кизил. Как можно вырастить это растение. Рассмотрим в этой статье кизил, посадка и уход в открытом грунте.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
кизил посадка и уход в открытый грунт
Описание растения
Семейство кизиловых насчитывает представителей вида около полсотни. Наиболее известен кизил обыкновенный, имеющий еще название кизил мужской. Он способен вырасти до 2,5 м. Свисающие блестящие оранжево-красные побеги, соприкасаясь с грунтом, легко укореняются. Цветет кустарник в мае соцветиями белого цвета в продолжение двух недель. Созревают плоды постепенно в августе-октябре. Обычно плоды бывают ярко-красные с одной или даже двумя косточками. Однако можно встретить сорта с желтыми, розовыми, пурпурными и черными ягодами. Вкус плодов сладкий или терпкий, а аромат приятный. Растение морозостойкое, но при морозах -30 градусов у него отмерзают верхушки побегов. Кизил может расти до ста лет.
Плоды кизила чрезвычайно полезны для организма, являясь кладезем по содержанию микроэлементов и витаминов А, Р, С. В народе его применяют, как отличное вяжущее средство.
Кизил уход, выращивание
Условия выращивания культуры
Они не отличаются существенно от выращивания барбариса, шиповника.
Растение предпочитает легкий питательный грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Поэтому желательно для кустов выделить хорошо освещенные и прогреваемые места, лучше с небольшим уклоном. Грунтовые воды должны быть ниже 1,5 метров. Почву нужно обязательно произвестковать. Кизил может расти и на кислых почвах, но тогда он развивается медленно и не дает хорошего урожая.
Особенностью культуры является ежегодный урожай, закладка будущих плодов происходит в мае-июне при хорошем питании. Необходимо перекрестное опыление, поэтому для стабильного богатого урожая необходимо иметь в саду несколько сортов. Можно привить на одно растение несколько других сортов.
Для хорошего развития куста, мощного роста корневой системы необходим регулярный полив. Специалисты рекомендуют вокруг растения сделать бороздку, чтоб не растекалась вода. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать переувлажнения. Вместе с водой вносят и подкормку: в начале сезона азотно-фосфорную, а с середины лета – калийную. Кизил положительно реагирует на кальций, древесную золу, перегной.
Посадка кизила
Высадку в грунт на постоянное место проводят двухлетними саженцами с 3-5 скелетными побегами. Для этого готовят посадочную яму глубиной до 80 см, и сразу же стоит вбить кол для саженца со стороны розы ветров. Верхний грунт из лунки перемешивают с минеральными удобрениями и компостом и засыпают яму до половины холмиком. Сверху сажают растение, хорошо расправив корни, и засыпают землей так, чтобы корневая шейка было над уровнем почвы выше на 3-4 см. Саженец поливают обильно водой (около трех ведер на куст), обрезают крону на треть и привязывают к колышку. Поверхность лучше замульчировать, чтоб не пересыхал приствольный круг.
Время посадки
Посадку можно проводить осенью в период, когда начинает тополь ронять лист, но не позднее, чем за три недели до заморозков.
Весной посадку проводят, когда начнут распускаться почки и достаточно прогреется грунт.
Расстояние между кустами должно быть 3-5 м.
Обрезка культуры
Кроме санитарной обрезки сухих и поврежденных побегов, требуется и формирование куста. Регулярно подрезайте на треть старые ветви, а также побеги, растущие внутри кроны. У привитого куста обрезают все побеги, растущие ниже прививки. Читайте, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники.
кизил уход выращивание 1
Размножение кизила
Любители садоводы обычно размножают вегетативно (черенками, отводками, делением). Однако можно размножить культуру и семенами.
Разведение зелеными черенками можно проводить с куста не моложе 5-6 лет. Нарезают под углом отрезки длиной 10-15 см с двумя парами листов и точкой роста. Черенки сразу ставят в воду, а затем выдерживают в растворе гетероауксина (3%). Перед посадкой нижние листья убирают, черенки промывают, высаживают в грунт и закрывают пленкой на 4-5 недели до полного укоренения. Черенки периодически увлажняют и проветривают.
Подкормку черенков проводят раствором аммиачной селитры. Через год осенью саженцы пересаживают на нужное место.
Размножить куст можно отводками — самый простой и легкий способ. Для этого перекапывают почву под кустом, удобрив ее. Делают канавку и пришпиливают побег. Постоянно увлажняют место пришпиливания, и со временем отводок укоренится и даст побеги. Следующей весной можно уже отделить его от материнского растения и пересадить.
Деление куста проводят при его пересадке на новое место, разрезав на равные части. У деленок перед посадкой вырезают старые ветки и корни.
Можно размножить порослью или к дичку привить нужный сорт.
Семенами (косточками) также можно размножить кизил, только необходима их стратификация. Первые годы сеянцы медленно растут. Да и плодоносить они будут не раньше семилетнего возраста.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к болезням. Лишь изредка наблюдается поражение ржавчиной (желтые пятна на листьях). Справиться с заболеванием можно бордоской жидкостью.
Из вредителей известен червец улитковый, избавиться от которого можно обработкой известью.
Как видите, кизил, посадка и уход в открытом грунте не сложен, и вполне можно выращивать этот прекрасный кустарник в своем саду.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кизил – посадка и уход в открытом грунте
Содержание статьи
Кизил – листопадный кустарник, выращиваемый ради съедобных плодов или декоративного внешнего вида. Плоды кизила имеют слабый, но привлекательный аромат и вяжущий кисловато-сладкий вкус. Из них делают заготовки на зиму и варят компоты, утоляющие жажду в летнюю жару.
Описание кизила
Кизил зимостоек, чтобы расти в средней полосе. В ботаническом саду в Москве его выращивают с 1950 года без укрытия.
Существует народная примета – большой урожай кизиловых ягод говорит о холодной зиме.
Плоды кизила – ярко-красные ягоды с продолговатой косточкой внутри. Есть сорта с желтыми, фиолетовыми и розовыми плодами. Форма ягод может быть от круглой до грушевидной.
Выведено несколько десятков сортов кизила. У некоторых масса ягоды достигает 30 г. Для сравнения – в дикой природе вес ягоды кизила не больше 5 граммов.
Кизил декоративен на протяжении всего сезона. Ранней весной он цветет облаками золотистых цветов, распускающихся задолго до развертывания листьев. Цветение длительное – 20 дней. На цветах собирается много пчел, проголодавшихся за долгую зиму.
При раннем цветении плоды кизила созревают поздно – в конце осени.
Кизил и кизильник – есть ли разница
Кизил нужно отличать от кизильника. Эти кустарники относятся к разным семействам. Кизильник – декоративное розоцветное растение. Кизил – растение семейства кизиловые и сходства с кизильником, кроме названия, у него нет.
Где растет кизил
В диком виде растение есть в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье. Его второе название – дерен мужской.
Несмотря на южное происхождение, кизил переносит зиму умеренного климата и завязывает плоды. В районе Санкт-Петербурга и тем более на Урале кусты требуют укрытия на зиму. В отдельные годы ягоды вызревают не полностью, поэтому кислят.
В холодных условиях кизил не достигает той высоты, которая свойственна ему от природы. Несмотря на сложности с выращиванием, отказываться от южной культуры дачникам средней полосы России не стоит, так как ее плоды имеют лечебные свойства.
Подготовка к посадке кизила
В Государственном реестре культура представлена единственным сортом Прикубанский. Он разрешен для выращивания во всех зонах.
Куст Прикубанского средней силы роста с шаровидной кроной и прямыми побегами. Плоды кисло-сладкого приятного вкуса. Прикубанский переносит зиму средней полосы без укрытий. Важно, что сорт хорошо размножается укоренением зеленых черенков.
В питомниках кизил размножают прививкой. Для подвоя используют сеянцы, полученные из косточек дикого или культурного кизила. Нельзя прививать кизил на косточковые культуры – вишню, сливу и абрикос, так как косточковые не имеют с ним ничего общего.
Для посадки дачники используют однолетние привитые саженцы с развитой корневой системой. Сортовой саженец выращивается не менее 5 лет, поэтому цена у посадочного материала немаленькая.
Кизилу для получения стабильных урожаев требуется перекрестное опыление, поэтому кустики высаживают поблизости друг от друга. На участке потребуется не менее двух-трех растений. Расстояние между кустами 3-4 метра. В кизиловых садах создают сортополосы из трех-четырех сортов.
Посадка кизила
На юге кизил сажают осенью, в средней полосе – ранней весной, до распускания почек.
Кизил – симбиотическая культура. Для нормального роста ему требуется специфическая микрофлора, поэтому саженец должен быть с закрытой корневой системой. Саженцы с «голыми» корнями из-за отсутствия родной микрофлоры отстают в росте и развитии.
Кизил выращивают на легкой плодородной почве с уровнем ph 5,5-6. Культура не переносит застоя влаги. Для нее выбирают светлое место, с которого весной рано сходит снег. Не подойдет участок в низинке, где скапливается талая вода и летние осадки.
Посадка саженцев кизила проводится так, как посадка других плодовых культур. Почву с осени хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно корневищные.
Посадочную яму копают весной. Ее диаметр и глубина должны находиться в соответствии с объемом корневой системы. Важно, чтобы корни при посадке расположились в почве без изгибов и заломов.
Перед посадкой на дно ямы насыпают разбитые кирпичи или другой дренаж слоем 4-5 см. Дренаж прикрывают плодородной почвой, смешанной с древесной золой 1:1. Саженец сажают так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы. После посадки грунт уплотняют и поливают, затем мульчируют торфом или перегноем.
Уход за кизилом
Уход складывается из прополок, рыхлении и периодических поливов в засушливую погоду.
Проблемы при выращивании кизила:
- подмерзание цветков ранней весной. Кизил зацветает в апреле – в этот период в саду может лежать снег. Листья на кустарнике появятся позже и не пострадают от заморозков;
- подмерзание древесины в суровые зимы.
Обрезка и формировка
На юге полноценное растение имеет штамб высотой не менее 50 см и 6-9 скелетных веток. В северном климате растение формируют в кустовидной форме.
Может возникнуть необходимость в весенних санитарных обрезках. У кизила нужно удалять сухие, сломанные и растущие внутрь кроны побеги. Обрезку следует закончить до распускания почек.
На хорошей почве подкормки не нужны. Если есть древесная зола, ее можно использовать ежегодно – 500-600 гр. под каждый куст. Зольные подкормки совмещайте с поливом. С осени почву удобряйте органикой.
Когда кизил плодоносит после посадки
Сеянец кизила начинает плодоносить на 8-10 год. Привитый саженец даст сигнальные плоды уже в год посадки, завязав хотя бы одно соцветие. В пятилетнем возрасте растения будут давать полноценный урожай.
Ягоды созревают к началу осени. Кизил дает богатый урожай – кажется, будто кустик усыпан плодами.
Плоды собирают, не дожидаясь осыпания. Можно разложить под кустом мешковину, встряхнуть куст, потом собрать с ткани плоды и отделить их от мусора.
Отсутствие на кизиле болезней и вредителей гарантирует экологическую чистоту урожая.
Кизил: посадка, выращивание, уход
Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.
Кизил
Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.
Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.
Цветки кизила обыкновенного
Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.
Плоды кизила
Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.
Посадка кизила
Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.
Листья кизила
Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.
При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.
- Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
- Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
- Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
- При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.
От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.
Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.
Цветки кизила рано распускаются
Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.
Размножение кизила
Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.
При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.
Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.
Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.
Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.
Уход за кизилом
Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.
Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.
Сорта кизила
Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.
Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de
Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:
Кизил ‘Янтарный’
Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.
Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта /homester.com.ua
Кизил ‘Владимирский’
Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.
Сорт кизила ‘Владимирский’
Кизил ‘Светлячок’
Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.
Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта /en.eyeni.info
Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.
Курица с кизилом
Ингредиенты:
- Курица (1-1,5 кг)
- 1-1,5 стакана сушеного кизила
- 0,5 стакана изюма
- 75 г топленого масла
- 2 ч. ложки сахара
- 3 ст. ложки зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени укропа
- 0,25 ч. ложки черного перца
- 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).
Приготовление:
- Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
- Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.
По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.
Источники:
/sferasada.ru/bolezni/kizil-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte
/polzavred.ru/kizil-posadka-i-uxod.html
/7dach.ru/SilVA/kizil-1850.html