Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Главная черта кабачков — универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках овоща, при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению полив.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании почвы и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Когда сеять семена в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале июня.

Опытные овощеводы советуют учитывать рекомендации лунного календаря. Не стоит переживать, что посадка осуществляется поздно. Если обеспечить семенам влагу и грамотно их подготовить к прорастанию, первые ростки покажутся уже через несколько дней.

Как подготовить семена кабачков

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей грядки, а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь Корневином либо Экосилом.

Выбор места под посадку кабачков

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода: в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: картофель, все виды капусты, лук, зелень, чеснок, баклажаны, томаты, морковь, свеклу и бобы. На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали огурцы.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать дыни и арбузы. У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Подготовительные работы на участке для кабачков

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Если у вас:

  1. Торфяники. Внесите на квадратный метр площади смесь из 2 кг компоста (можно заменить перегноем), 1 ведра суглинистого грунта, 1 чайной ложки суперфосфата, 2 столовых ложек древесной золы, 1 чайной ложки сульфата калия. Затем вскопайте участок на 20-сантиметровую глубину, разровняйте граблями и увлажните жидкими удобрениями Росса либо Агрикола-5. Рабочий раствор готовят с расчета 1 столовая ложка препарата на ведро, подогретой до 40 градусов, воды. В завершении грядку укрывают полиэтиленом, который задерживает влагу и тепло.
  2. Суглинки либо тяжелая глинистая почва. В таком случае для коррекции субстрата на 1 квадратном метре смешайте по 2 кг торфа, перегноя, древесных опилок, а также по 1 столовой ложке золы и суперфосфата.
  3. Супески. Перед тем, как посадить в такой субстрат кабачки на даче, внесите в него по ведру суглинков, торфа, по 4 кг перегноя и опилок, добавьте по 30 г древесной золы и суперфосфата.
  4. Плодородный чернозем. Участок понадобится хорошенько взрыхлить и подкормить смесью из 2 кг опилок, 60 г древесной золы, 30 г суперфосфата.
  5. Неосвоенные площади. Земля в таких зонах требует тщательной перекопки, очистки от корешков сорных растений и вредоносных насекомых. Поэтому при разработке нового участка первым делом внесите 2 кг компоста, 60 г золы, 30 г нитрофоски. Затем перекопайте грунт, полейте теплым раствором препаратов Росса, либо Агрикола-5.

Схема и глубина посева семян

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон( в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 — 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, агроволокном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте — чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи сорняки. Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют не окучивать и не рыхлить грунт непосредственно под кабачками. А все потому, что корни культуры расположены на поверхности, и любые действия могут погубить ее.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:

  1. Начинают удобрять до бутонизации растворенными в ведре воды 0,5 л коровяка и 30 г нитрофоски. Под каждый куст выливают литр смеси.
  2. Следующую процедуру повторяют во время цветения. Для этого растения поливают жидкостью, приготовленной из 10 л воды, взятых по 60 г древесной золы и препарата Эффектон.
  3. Завершают сезон подкормок во время плодоношения аналогичным раствором, только в данном случае под каждый корень нужно выливать по 2 литра удобрения.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами Бутон и Росса.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Тыквенные культуры чувствительны к атакам белокрылок, бахчевой тли, слизней. Также могут поражаться мучнистой росой, гнилью, плесенью, антракнозом и бактериозом. Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды ( Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би — 58 Новый, Карбофос, Командор).

Для защиты кустов от грибковых и бактериальных, вирусных болезней используют фунгициды (Топсин, Байлетон). Также хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Применяя ядохимикаты, учитывайте рекомендации производителей и сроки разложения действующих веществ.

Желательно все кропления планировать после уборки плодов.

Читайте так же:  Китайская роза (фото цветов) - советы, секреты, рекомендации

Когда собирать и как хранить урожай

Конкретного периода для уборки урожая кабачков нет. Плоды срывают по мере созревания на протяжении всего сезона. Лакомиться первыми блюдами из этих нежных овощей можно уже через полтора – два месяца после посева. Для кулинарных целей пригодны молодые зеленцы, размером в 15-20 см, а для зимнего хранения понадобятся только спелые экземпляры. Отличить их от молодых можно по толстой, очень твердой непробиваемой корке.

Многие хозяйки просто отрывают плоды, при этом сильно повреждая стебель. Специалисты советуют собирать урожай с помощью острого ножа. Слишком молодые образцы срезают у основания, а зрелые — вместе с плодоножкой. Делается это для того, чтобы плоды хорошо сохранялись в зимой.

Хранить зеленцы рекомендовано в холодильнике не более 14 дней, а зрелые кабачки могут без ущерба пролежать полгода. Главное для этого подыскать им сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Весь урожай расфасовывают в деревянные ящики, дно которых предварительно выстилают хвойными опилками. При этом плоды не должны касаться друг друга. А чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микробов и бактерий, многие окунают всю плодоножку в горячий парафин.

В условиях городских квартир хранить спелые кабачки зимой можно на балконе либо в холодильнике. В последнем варианте желательно обернуть каждый плод в полиэтилен.

Кабачки в открытом грунте – как вырастить полезные овощи на участке?

Кабачок – диетический продукт, который богат витаминами. Этот овощ приобретает все большую популярность: ухаживать за ним несложно, зато результат может порадовать. Далее мы расскажем вам об уходе за кабачковыми культурами на грядках.

Для выращивания кабачковых культур выбираем защищенное от ветров солнечное место, желательно с южной или юго-западной стороны склона. От степени освещенности зависит будущий урожай: чем больше солнца, тем больше плодоносят культуры. Хорошими предшественниками для кабачковых культур являются: капуста, морковь, сельдерей, томат, картофель, лук. Не рекомендуется высаживать кабачки после тыквенных культур: тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, а также бахчевых: дынь, арбузов. Должно пройти три года после сбора урожая тыквенных, чтобы земля могла отдохнуть, иначе в почве будут накапливаться заболевания.

Готовим грядки с осени: перекапываем землю на глубину штыка, убираем все корни за пределы участка. Грядки делаем высокими, полуметровой ширины. В торфяную почву добавляем компост, суглинистый грунт, комплексное удобрение, песок, золу. В глинистый грунт добавляем крупнозернистый песок, перегной, торф с золой. В песчаную почву вносим перегной, золу, торф, дерновую землю. Это обогатит землю полезными компонентами. Если не получилось подготовить грядки осенью, можно внести органику весной при посадке. В каждую лунку добавляем литр перегноя, маленькую ложку минерального комплекса и большую ложку золы. Затем перемешиваем все компоненты с землей.e

Есть два способа выращивания кабачковых культур: семенами и рассадой. Если выращивать кабачки из семян в открытом грунте, то собранные плоды долго хранятся. Овощи, выращенные из рассады, нужно сразу переработать после сбора урожая. Для каждого способа посадки необходимо подготовить посадочный материал. Неподготовленные семена, высаженные в землю, будут очень медленно расти, либо не вырастут вообще. Старые семена перед высадкой нужно проветрить и проверить на всхожесть. Существует несколько способов обработки семян для ускорения процесса роста кабачковых культур:

  • проращиваем в тепле, завернув во влажный кусок ткани, пока не появятся ростки величиной 5-6 см;
  • замачиваем на 24 часа в растворе, стимулирующем рост: Эпина, Циркона, полного комплексного удобрения, древесной золы (на литр воды – две столовые ложки золы), гумата калия, сока каланхоэ или алоэ (1:9);
  • держим в воде с температурой +50 градусов около 5 часов;
  • закаливаем намоченные, но не проросшие семена, подвергая их воздействию разными температурами на протяжении 3-4 дней. Помещаем намоченные семена во влажную тряпку и кладем в холодильник с температурой от нуля до одного градуса ниже нуля на 14-16 часов, затем днем держим при температуре в пределах от +18 до +20 градусов 6-8 часов.

Начинаем подготовительные работы на участке за два дня до посадки. Подходящее время – с середины мая до начала июня. В открытый грунт сеять семена рано не рекомендуется, так как могут ударить морозы, что губительно для всходов. Чтобы собирать урожай как можно дольше, сеем семена с интервалом в 5 дней. Необходимые удобрения, как органические, так и минеральные, следует вносить в почву в зависимости от ее состава. Чтобы земля не сохла, и сохранилось тепло, грядки накрываем пленкой из полиэтилена.

Выкапываем на одном квадратном метре три лунки, размещаем растения по схеме 50х70 см. Если вы сажаете пророщенные семена, лунки увлажняйте, иначе ростки могут погибнуть.

В каждую ямку перед посадкой семян кладем по горсти перепревшего перегноя и древесной золы, поливаем теплым марганцовым раствором. Если почва тяжелая, размещаем семена на глубине 4-5 см, если легкая – на глубине 6-7 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, землю вокруг лунки мульчируем перегноем или торфом. Бросаем в лунку по 3-4 семени. Когда семена прорастут, оставляем один наиболее крепкий и развитый росток. Слабые ростки обрезаем у основания, чтобы не нанести вред корневой системе оставленного сеянца. Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посадки.

Чтобы получить раньше первые кабачки и повысить их урожайность, то высаживать на грядки нужно рассаду, которую можно вырастить самому. Посевной материал готовим, как в предыдущем пункте. Берем семена, замачиваем их в воде до появления ростков.

Для выращивания рассады в качестве почвы лучше использовать нейтральные смеси. Есть два варианта:

  1. 1. Купить готовую универсальную почву для выращивания овощных культур или специализированную почву для тыквенных.
  2. 2. Подготовить грунт самостоятельно.

Самому можно подготовить следующие составы:

  • Смешиваем торф с песком в соотношении 1:1.
  • Готовим смесь из 20 % перепревшего перегноя, 20 % дернового грунта, 40 % торфа, 10 % птичьего помета и 10 % полуперепревших древесных опилок.
  • Делаем смесь из дернового грунта и перегноя или компоста в соотношении 1:1. Затем на 10 литров смеси добавляем 20 г суперфосфата, один стакан золы, 10 г калийного удобрения и небольшое количество песка.
  • Замешиваем 30-40 % перегноя, 10 % дернового грунта, 50-60 % торфа и 10 % опилок. Можно добавить речной песок в небольшом количестве. К 10 литрам полученной смеси добавляем 8-15 г суперфосфата, 3-6 г аммиачной селитры, 5-10 г калийного удобрения.

Посадку рассады делаем за месяц до высадки на грядки. Выращивать ее можно на застекленной лоджии или балконе, подоконнике, в парнике или теплице, создав соответствующие условия. В зависимости от возраста рассады, выбираем соответствующие емкости: пластиковые или торфяные стаканчики, изготовленные из бумаги, бумажные пакеты из-под сока. Кабачки болезненно переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Для выращивания рассады возрастом 30 дней берем емкости 15 см, 20 дней – 12 см, для двухнедельной – 8 см. Семена высаживаем на глубину 2-4 см. Чтобы контакт с почвой был лучше, землю поливаем теплой водой и полупроцентным раствором марганцовки. Пока не появятся ростки, стаканчики держим при температуре +25–28 градусов. С появлением ростов стаканчики помещаем в светлое место, где температура днем +16–17 градусов, ночью – +13–14. Поддерживаем такой температурный режим 3-4 дня, выросшие ростки окрепнут и подрастут. В дальнейшем на протяжении выращивания поддерживаем температуру ночью от +16 до +18 градусов, в солнечную погоду – от +25 до +28 и от +20 до +22, когда пасмурно.

Поливаем рассаду каждый день, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Также семена нуждаются в подкормке. Удобрения можно приготовить самостоятельно или купить готовые комплексные для рассады, например, Агрикола, Растворин. Есть специальные удобрения для выращивания тыквенных культур: Флоргумат, Гера, Агрикола №5. При посадке рассады корешок вынимаем из емкости и, не стряхивая землю, пересаживаем растение на место его выращивания, заглубляем росток до семядольного листка.

Далее высаженную рассаду присыпаем почвой и хорошо утрамбовываем ее. Когда посадка будет закончена, щедро поливаем весь участок.

Чем больше солнечных дней, тем лучше цветут кабачки, и быстрее созревают плоды.

Чтобы выращивание кабачков в открытом грунте было продуктивным, необходимо выполнять нижеописанные работы. Для повышения урожайности сформируйте куст. Для этого обрезаем 2-3 листика в центре, чтобы дать доступ к завязям солнечному свету и возможность насекомым подлетать к цветкам. Пока не появится 4-5 листиков, ростки кабачков окучиваем, чтобы стимулировать рост боковых корней. Кабачковые культуры лучше растут при плюсовой температуре 18-24 градуса. Заморозки для них губительны. Минимально низкая температура, которую могут перенести кабачки – не ниже +5 градусов.

Читайте так же:  Как хранить георгины зимой в домашних условиях, советы садоводов

Кабачки не требуют частого полива. Поливаем ростки раз в неделю до появления цветов в расчете 5 литров на квадратный метр площади. Когда появятся плоды, поливаем растения чаще – 2 раза в неделю, на квадратный метр расходуем 8-10 литров воды. Поливать следует теплой водой, от холодной воды произойдет загнивание завязей. Если поливать слишком часто, могут оголиться корни, загниют кончики плодов. При недостаточном количестве воды плоды будут иметь горьковатый привкус. Чтобы урожай был хорошим, влажность почвы поддерживаем в пределах 70-80 % (не более 85 %). Полив прекращаем за 10 дней до сбора урожая.

Опыление происходит насекомыми. Для их привлечения с утра можно опрыскивать растения медовым раствором в соотношении 1 ч.л. меда на стакан воды или сахарным сиропом. При искусственном опылении мужской цветок, у которого оборваны лепестки, прикладывается к центру 3-4 цветков женского типа.

Уход за кабачками включает обязательную подкормку почвы и растений. Во время роста овощи лучше воспринимают азот, чуть хуже калий, не переносят хлор. Делаем прикорневые и общие подкормки:

  1. 1. Первую делаем до цветенья: под корень заливаем раствор, состоящий из 10 литров воды, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 кг коровьего навоза, 2 ст. л. удобрения Росса. Под каждый куст выливаем 1 литр смеси.
  2. 2. Второй раз прикармливаем, когда появляются цветки. В десятилитровом ведре разводим 2 ст. л. древесной золы и Эффектона. Расход на одно растение – один литр.
  3. 3. Когда начнут зреть плоды, делаем третью прикормку. В ведре на 10 литров разводим по две большие ложки золы и средства Эффектон-О. На одно растение выливаем 2 литра.

Общие прикормки проводим 2 раза с промежутком две недели между прикормами. Можно поливать двумя видами растворов. В ведре на 10 литров разводим или 1 ст. л. жидкой Россы, или 10 г препарата Бутон. Выливаем на один квадратный метр 2 литра раствора. Чтобы повысить урожайность, каждую неделю делайте минеральную добавку смеси Митлайдера №2, других удобрений, полезных для кабачковых культур.

Даже если правильно ухаживать за кабачками, они подвержены заболеваниям. Чтобы вы могли успешно бороться с ними, расскажем вам все подробно:

  • Серый налет на листьях куста появляется при поражении растения мучнистой росой. При этом заболевании сохнут листья, не растут плоды. Оно развивается при сильном увлажнении. Если обнаружено заболевание, проведите обработку раствором фунгицидов.
  • Пятна на листьях в виде ржавчины – признак поражения черной плесенью. При этом заболевании полностью засыхают листья и завязь. Вылечить растение невозможно, следует срочно избавиться от больного экземпляра.
  • Если на листьях появляются пятна маслянистого происхождения, это говорит о развитии дефекта под названием бактериоз. Листья, пораженные этой болезнью, чернеют и поражают плоды. Появляется заболевание при высокой влажности теплого воздуха. Излечить болезнь можно с помощью бордоской жидкости или хлорокиси меди.
  • При заболевании прикорневой гнилью внезапно желтеют плоды и вянут нижние листья. Заболевание поражает растения, которые высажены в непрогретую землю, или кабачки поливались холодной водой. Болезнь можно побороть препаратом, содержащим медь.

Кроме заболеваний, кабачки могут атаковать вредители. Гусеницы совки выгрызают бутоны, завязи, цветки, объедают листья, выгрызают незрелые плоды, что ведет к гибели растений. Прекратив питаться, гусеницы окукливаются, создавая рыхлые коконы из паутины. Бахчевая тля поражает кабачки в теплую и влажную погоду. Вредители высасывают из растения соки, уничтожая кабачковый куст. Бороться с этим паразитом можно с помощью мыльного раствора, сделанного из хозяйственного мыла. Если мыльный раствор не помог, используем специальные препараты, хотя применять их нежелательно.

Белокрылки опасны для всего огорода. Они заселяются на листьях и полностью поражают их. Боремся с белокрылками обычной водой, смывая вредителей с листьев, или проводим обработку специальными препаратами Фосбецид и Конфидор. Слизни объедают листья и плоды. Вредителей собираем руками. Чтобы привлечь паразитов, ставим емкости с пивом, к которым они сползаются. Затем выносим за территорию участка и уничтожаем.

Существуют ранние, средние и поздние кабачки, поэтому собирают их в разное время. Ранние плоды собирают после окончания цветенья спустя 20 дней. Размеры созревших плодов достигают в длину 18-25 см и диаметра 6-10 см. С одного куста в среднем можно собрать 15-18 плодов.

Собирать кабачки следует вовремя, не допуская их перезревания. Если часто срезать плоды, то быстрее согревают новые. Самые вкусные плоды не превышают 25 см в длину. Срезаем плоды вместе с частью плодоножки с помощью острого ножа. Чтобы кабачки сохранить до новогодних праздников, даем им полностью созреть и срываем вместе с хвостиками до наступления заморозков.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Простое в содержании и полезное растение кабачок выращивается на «садовых просторах» многими. Некоторые отмеряют ему место в теплице, другие предпочитают выращивание кабачков в открытом грунте. Такое растение проще поднимать без тепличного «укутывания», поскольку оно скороспело и неприхотливо. Технология выращивания не имеет особых трудностей.

Кабачок – описание и польза

Растение из семейства обыкновенных тыкв. Страна происхождения – Мексика.

Крупные листы устроены на продолговатых черешках, имеют пять заострённых концов. Окрас зелёный, от бледных до более тёмных тонов, иногда со светлыми «кляксами». На ощупь колючие.

Система корней поверхностного типа, широко раскинутая. От основного корешка отходят боковые и придаточные.

Цветы кабачков разнополые, но растут на кусте рядом. Цвет жёлтый, размер не маленький, форма напоминает колокольчик.

Плоды чаще всего удлинённые, могут быть несколько изогнутыми. Можно выращивать разные расцветки: зелёные или жёлтые, иногда чёрные или в полосочку. Мякоть у молодых кабачков нежная, вкусная и полезная, легко усваивается.

Кабачок имеет невысокую калорийность (на 100 г примерно 27 Ккал), богат калием, железом и целым набором витамин. Отлично помогает в диетах для похудения, людям, выздоравливающим после болезни. Обходить вниманием такой овощ при выращивании на собственном участке непростительно.

Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.

Предшественники – хорошие и плохие

При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.

Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры. Поэтому при новом выращивании тыквенных (кабачков) в земле практически не останется полезных веществ для растений. Зато болезни с удовольствием перейдут на знакомый для них вид растения.

Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.

Подготовка семян и посадочного материала

Сажать кабачки можно семенами или рассадой. Оба способа требуют подготовки посадочного материала.

Технология выращивания семян

Подготовка семян перед высадкой. Замочить их в растворе нитроаммофоски, удобрений «Кристаллина» или «РОСТ – 1», можно взять однопроцентную марганцовку. Выдержать минут 20 и промыть. Выложить в намоченную марлю для проклёвывания (обычно хватает 1-2 суток). Как только это произойдёт – семена кабачков посеять. Перед этим можно устроить закаливание – пять дней продержать большую часть для и ночи при температуре чуть ниже нуля.

Далее посадка семенами возможна в горшочки или сразу в грунт, если почва прогрелась до 12-14 градусов тепла.

Если семена старые. Перед высеванием в ёмкости проверить на всхожесть: взять по нескольку семян от всех планируемых для посадки сортов кабачка, замочить и уложить во влажную тряпочку до появления корешков. Если они появятся – можно высевать в горшочки.

Подготовка рассады

Используются подготовленные, как было ранее сказано, семена. Выращивают в ёмкостях размерами не меньше, чем 10 х 10 см.

Выращивание

Любые ёмкости или горшочки заполняются питательным грунтом или землёй, проливаются тёплой водой или полупроцентным раствором марганца. На глубину в 2-3 см высаживают семена кабачка – по одному на каждую ёмкость.

Важно, чтобы проросший росток «смотрел» в сторону дна горшка.

Читайте так же:  Выращиваем тархун

Делают это за 20-30 суток до планируемой посадки в грунт, обычно в первых числах мая. Пока стебель не появился над поверхностью – температуру регулируют в пределах 18-25 градусов, позднее понижают до 15-20. Поливают за неделю один раз, тёплой водой.

Для выращивания обязательно много света, чтобы растения сильно не вытягивались и подрастали крепкими.

Удобрение почвы

  1. По прошествии 7-10 дней после «проклёвывания» ростка над поверхностью. Первый способ: на 5 л воды половину большой ложки мочевины и целая ложка – суперфосфата. Второй способ: на литровую ёмкость 2 г средства «Бутон», лить по стакану на каждый росток.
  2. С разницей в неделю или чуть больше от первой. На 5 л воды одна большая ложка любого удобрения комплексного типа, полстакана на один кабачок. Или в 1 л воды размешать по одной маленькой ложке нитрофоски и «Эффектона». На каждый экземпляр выливать по стакану.
  3. Если почва в стаканчиках хорошая – можно удобрять один раз, за 7 дней до выноса в открытый грунт.

Сажать рассаду в грунт начинают в первых числах июня.

Готовим к посадке грунт

Чтобы вырастить хороший урожай кабачков, земля, где они будут посажены, должна быть подготовлена. Её перекапывают, удаляют сорняки и добавляют удобрения. Состав их во многом зависит от типа грунта на конкретном участке.

  • В торфяные почвы вносится перегной с сухой глиной, с добавлением сульфата калия, а также золы.
  • Глинистые и суглинистые грунты требуют торфа, древесных опилок и перегноя с добавкой древесной золы, сухого речного песка.
  • Песчаные почвы «подкармливают» сухой глиной вперемежку с торфом, перегноем и древесными опилками.

Везде добавляют суперфосфат.

После внесения полезных веществ в торфяные почвы – грядки нужно хорошо перекопать, подравнять и залить удобрение, подогретое до 40 градусов, по 3 л на метр площади. Желательно «Росса» или «Агрикола-5» — 1 большая ложка на ведро. До посадки кабачков грунт прикрыть плёнкой для аккумулирования тепла.

Если осваиваются «свежие» участки открытого грунта под выращивание кабачков – качественно перекопать, освободить от корешков и личинок, внести удобрения по торфяному типу почвы.

Когда нет возможности добавлять удобрения под перекапывание, можно распределять его в лунки непосредственно перед высадкой кабачков. В каждое углубление добавляют смеси – в литре перегноя чайная ложка комплексного удобрения и 1 большая – золы.

Если почвы совсем бедные – готовят ямки диаметров в 30-40 см и глубиной 25-30, укладывают навоз (или перегной), сверху почву высотой в 15 см и на неё устраивают кабачки.

Посев и посадка

Выращивают кабачки в тёплых, хорошо освещённых местах. Для формирования почвы можно замешать магазинный грунт с большим процентом гумуса и нейтральной кислотностью. Проще и дешевле приготовить смесь для почвы своими руками. На половину торфа добавить 20% дерновой земли, столько же перегноя и 10% опилок. На земли с высоким уровнем кислотности для выращивания полноценных кабачков досыпают мел или золу.

Кабачки не выращивать рядом с другими тыквенными. Переопыление может создать непредсказуемые формы и вкус овоща, плохо отразиться на семенах.

Высадка в грунт семенами – самый простой способ, потому что кабачок начинает плодоносить быстро. В районах Поволжья и южнее семена кабачков садят в начале мая, в европейской части России и районах Урала чаще всего в первой половине июня, в Сибири соответственно позднее. Но обязательно под плёнку. Главное, чтобы почва прогрелась до 15-16 градусов. Покрытие убирают примерно через две недели.

Углубления для посадки кабачков делают в 6-7 см, расстояние между ними около метра, ряды разносят до полутора метров. В лунку заглубляют по 2-3 семечка с корешком в подготовленную почву на 3-4 см. Закрывают землёй и присыпают торфом. Когда вырастет первый лист – оставляют только самый сильный росток, остальные выщипывают. В крайнем случае – аккуратно пересаживают вместе с корневым комом земли.

Лишние ростки нельзя выдёргивать, чтобы не пострадали корни оставшейся посадки.

Когда сажать планируется рассадой – высчитывают, в какие сроки её нужно подготовить дома. Высевают в горшочки за 35 дней до посадки в открытый грунт. Соответственно – перенос рассады в землю должен попадать на дни, когда холодов уже не ожидается.

Рассаду кабачков выносят на грядки при отсутствии прямого солнечного света и в тёплый день или с раннего утра. Усаживают вместе с земельным комом, в котором рассада всходила. На следующий день почву рыхлят.

Как выращивать кабачки?

Солнечными летними днями кабачки хорошо цветут и приносят плоды. Уход за ними несложен, если знать виды работ, которые необходимо проводить обязательно.

Формирование куста. Во время цветения стоит обрезать в центре куста 2-3 листа, чтобы к завязям лучше поступал свет, и насекомые могли подлетать к цветам.

Окучивание и рыхление. До вырастания 4-5 листа стебель кабачка можно слегка окучить для стимулирования роста боковых корней.

Температурный режим. Лучшая температура для выращивания кабачков – 18-24 градуса выше нуля. Заморозки не переносит совершенно. Минимальная температура выращивания при кратковременном похолодании – не ниже 5 градусов тепла.

Неприхотливый в выращивании кабачок требует полива достаточно редко. Пока не выйдут цветы – один раз в неделю, 5 л на метр площади. Когда начинают появляться плоды, поливают дважды за неделю (или чаще) тёплой водой по 8 и даже 10 л на ту же площадь.

Если поливать растения холодной водой – произойдёт общее загнивание только что появившихся завязей.

При частом поливе грунта – оголяются корни и возможно загнивание кончика плода. Если воды будет недостаточно – вкус кабачка становится горьким. Оптимальная влажность почвы для выращивания с обильными плодами – 70-80%, воздуха – чуть больше, до 85%.

Полностью прекращают поливы за 7-10 дней до последней уборки плодов.

Опыление кабачков

Обычное опыление происходит при помощи насекомых. Чтобы их привлечь, растения с утра можно опрыскивать водой с мёдом (1 ч. л. на стакан) или сахарным сиропом.

При отсутствии солнца можно провести ручное опыление: цветком мужского типа с оборванными лепестками (чтобы не мешали) перенести пыльцу на центр женского соцветия, одного мужского достаточно на 3-4 женских.

Внесение удобрений

Уход за кабачками обязательно включает в себя подкормки грунта и растения. Больше всего при выращивании овощи «любят» азот, чуть меньше – калий, не воспринимают хлор. Подкормки делают под корень или общие.

  • Первая. Пока растение не зацвело. Разводят на десятилитровое ведро воды 2 столовые ложки удобрения «Росса» или полкило коровяка и одну большую ложку нитрофоски. На один кабачок выливается литр смеси.
  • Вторая. При распускании цветов. На 10 л по 2 больших ложки «Эффектона» и золы древесного типа. Расход на один куст кабачка тот же.
  • Третья. При созревании плодов кабачка. На один куст – 2 л следующей смеси: разведённые в большом ведре «Эффектон-О» и древесная зола, по 2 больших ложки.

Внекорневые

Проводятся два раза с интервалом примерно в две недели. Виды смесей: на большое ведро воды 10 г препарата «Бутон» или 1 столовая ложка жидкой «Россы». На 10 кв. м выливается 2 литра.

Для успешного выращивания кабачков не повредит еженедельная добавка Митлайдеровской смеси №2, других удобрений с учётом предпочтения кабачков.

Борьба с вредителями

Как и другие тыквенные во время выращивания кабачок тоже атакуют болезнетворные бактерии и вредители. Самые распространённые из них антракноз и белая гниль. Первый лечат бордосской жидкостью. Профилактикой второго будет правильный оборот посадок в грунте и оптимальная влажность. Вредителями являются бахчевая тля и паутинный клещик.

Для профилактики заражения кабачки обсыпают древесной золой. Возможна обработка средствами «Нарцисс», «Циркон», «Оберег» и подобными. Полезны смешанные посадки кабачков с «дружественными» растениями.

Сбор выращенных кабачков

Выращенные кабачки убирают дважды за неделю и чаще, не допуская перезревания плодов. Частое срезание способствует созреванию новых завязей. Первое плодоношение происходит через месяц полтора после укрепления посадок в открытом грунте.

Самые вкусные из выращенных кабачков – не больше 25 см. Они лучше подходят для зимних заготовок. Чтобы хранить плоды свежими – им дают дозревать полностью, убирают с «хвостиком», пока не пришли заморозки.

Вкусные и полезные плоды кабачков при правильном сборе и хранении могут радовать садоводов до новогодних праздников, а в замороженном виде отлично «проживут» и до весны.

Источники:

/agronomu.com/bok/3694-kak-vyrastit-kabachki-iz-semyan-v-otkrytom-grunte.html

/vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kabachki/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

/ovosheved.ru/kabachki/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Ссылка на основную публикацию