Особенности доения коров
У всех, кто недавно переехал из города в деревню и обзавёлся хозяйством, рано или поздно возникает вопрос о том, как подоить корову. Этот же вопрос коснулся и нас. Именно поэтому данная статья будет посвящена доению коровы. Дело в том, что когда мы решили завести корову, было перерыто множество информации в поисках того, как доить корову. Есть множество статей на тему, как содержать корову, какие делать прививки, как её кормить. Но вот как подоить, нигде этому не учат.
Итак, доиться будет корова во время завтрака. На завтрак у неё свежая и помытая морковка и отруби, перемешанные с комбикормом, замоченные водой. С собой лучше взять табуретку, ведро для доения, крем, чисто вымытую тряпочку. Вообще доится корова лучше во время кормления, т.е. утром и вечером.
В процессе дойки корова стоит смирно. Иногда может похулиганить. Может помахать ногой, хвостом. Обычно хвост не привязывается. Интересным и удобным вариантом для меня стало использование специального станка для обрезки и чистки копыт. Во-первых станок оказался не только удобным для ухода за животным и и вполне функциональным. Он фиксирует животное и благодаря этому можно спокойно проводить манипуляции. Подробнее о станке смотрите /agrosnabtorg.ru/stanok-kopyta/.
Далее садимся на табуретку. Протираем тряпочкой вымя. Дальше берём крем. Смазываем вымя. Доится корова «крестом», т.е. соски на вымени выбираются крестообразно. Дальше ничего сложного нет. Даже если просто нажать на вымя, побежит молочко. Все себе представляют, как выдавливать крем из шприца. С доением приблизительно так же. Обхватываем сосок рукой, нажимаем и чуть-чуть тянем вниз. Сначала пробуйте одной рукой, затем уже двумя. Приловчившись, у вас это быстро получится. Некоторым удобнее одной рукой, можно и так.
Ничего сложного нет. Единственное, достаточно долго. Как вы помните, доится корова крестообразно. Обязательно нужно всё выдаивать. К тому же последние капли самые жирные.
Итак, у нас вышло практически ведро свежего, тёплого, парного молока!