16 лучших сортов кабачков для открытого грунта
Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.
Сортовое разнообразие кабачков
Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с
Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:
- Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
- Тип роста (кустовой, плетистый);
- Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
- Урожайность.
Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.
Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.
Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.
Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.
Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.
Аэронавт
Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.
Белый
Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.
Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.
Одесский
Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.
Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.
Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.
Кавили
Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.
Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.
Медуза
Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.
Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.
Партенон
Ранние разновидности
Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.
Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.
При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.
Искандер
Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.
Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.
Цукеша
Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.
Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.
Мячик
Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.
Среднего срока созревания
Грибовский
Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.
Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.
Грибовский
Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.
Золотинка
Черный красавец
Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.
Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.
Черный красавец
Поздние кабачки
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Спагетти
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Лагенария
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.
Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта
Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.
Классификация сортов
В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов. Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости. На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.
Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:
- По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
- По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
- В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
- По внешнему виду и оттенку плодов.
- В зависимости от урожайности.
Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.
Способы высадки
Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.
Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.
Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.
Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.
Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.
Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.
Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.
Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.
Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.
У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.
Каризма F1
Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.
Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.
Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.
Белоплодный
Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.
Скорость созревания и уход
Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.
Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.
Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.
Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.
Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.
Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.
После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.
Какие сорта лучше
Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.
Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:
- Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
- Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
- Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
- Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.
Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.
Сорта кабачков для открытого грунта
В открытом грунте можно выращивать не все сорта кабачков. Агрессивная среда хорошо воспринимается определенным типом культур, тем более, если речь о холодных регионах. Поэтому при покупке семян или рассады важно смотреть на тип кабачков. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта будут описаны ниже в статье.
Какие сорта кабачков самые популярные?
К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. Это устойчивые сорта, с отличными вкусовыми качествами.
Самые популярные сорта кабачков
- «Арал F1» – морозостойкий гибрид. Растение дает урожая до 10 кг/м 2 , но требует обильного полива. Средний вес одного овоща – 800 грамм, вкус приятный. В составе много сахара, поэтому его рекомендуют для свежего потребления: гриль, салаты.
- «Кавили F1» – голландская разновидность, выращивается и в тени и на солнце. Культура устойчива к незначительным заморозкам, засухе, не боится многих вредителей. Однако лучше растет при обработке специальными средствами и при частых подкормках. Но если урожай не к спеху, то можно ничем растение не обрабатывать, растет оно хорошо и без удобрений, если почва плодородная. Плоды приятные на вкус, ароматные, без горечи, при перезревании кожура не грубеет. Урожайность 9 кг/м 2 .
- «Грибовский 37» – дает хороший урожай при правильном уходе. Растет кустом, плоды среднего размера с характерными вкусовыми качествами. Недостаток лишь в том, что переспевшие плоды теряют вкусовые качества и имеют грубую кожуру. Чаще используется для заготовок на зиму.
- «Белогор F1» устойчив к похолоданиям и некоторым болезням. Высевается с апреля прямо в открытый грунт, но возможно выращивание и в теплице. Урожайный – 19 кг/м 2 . Мякоть у плода сухая и плотная. Употребляется только после обработки, подходит для консервирования.
Как подобрать сорт по сроку созревания?
Срок созревания культуры, прежде всего, оценивается огородниками, продающими урожай. Наибольшую прибыль приносят ранние сорта. Чем быстрее растение даст урожай, тем больше огородник сможет заработать. Для домашнего потребления, как правило, сажаются среднеспелые и поздние сорта кабачков для открытого грунта, они более устойчивы к вредителям и болезням, а также дают больший урожай.
Сорта кабачков по сроку созревания
- Ранние сорта наиболее популярны для открытого грунта. Если в теплице скорого урожая можно дождаться и от среднеспелых разновидностей, то при посадке в открытый грунт приходится хитрить всеми возможными способами, чтобы приблизить срок созревания культуры. Из лучших ранних сортов стоит отметить: «Цукеша», «Грушевидный», «Кавили F1», «Искандер F1», «Арал F1», «Ардендо F1», «Боцман F1», «Белогор F1».
- Среднеспелые кабачки практически также популярны, как и ранние, сажаются на участке для продления урожайного сезона кабачков. Сюда стоит отнести: «Грабовский 37», «Куанд».
- Поздние разновидности поспевают позже других видов, но на их вкусовых качествах это отражается наилучшим образом. Такие сорта имеют приятный, нежный вкус и аромат, используются для консервирования и любого вида обработки. Сюда относят: «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1».
Какие сорта кабачков самые урожайные?
Для домашнего потребления достаточно и низкой урожайности кабачков. Но для большой семьи или для продажи необходимо сажать только самые урожайные сорта для открытого грунта. Это позволяет получить хорошую прибыль или сэкономить средства зимой за счет хорошей консервации.
Самые урожайные сорта кабачков
- «Куанд» – высокоурожайны сорт кабачков. При должном уходе дает до 22 кг урожая с м 2 . Высевается с мая-июня. Плоды имеют бледно-зеленый окрас с темно-зелеными полосами. Длина овоща до 30 см, а средний вес может достигать 1500 г. Плод имеет нежную, светлую мякоть с большим содержанием сухих веществ.
- «Искандер F1» имеет рекордную урожайность в 15 кг/м 2 . Овощ небольшой, до 20 см и весом в 600 грамм, приятного зеленоватого цвета с тонкой кожурой. Растет прямостоящим кустом, устойчив к низким температурам.
- «Ардендо F1» — такой сорт кабачков может за сезон дать 14 кг овоща с квадратного метра. Но этот сорт очень требователен к подкормке и поливу. Если за ним не ухаживать – урожайность упадет в разы. Высевается в мае. Овощ в среднем весит до 600 грамм, если вовремя его собрать. Имеет светло-зеленый окрас в белую крапинку.
- «Цукеша» может давать с одного куста до 12 кг овоща. Выращивается преимущественно в открытом грунте, но возможна посадка и в теплице. Это разновидность цукини, которая не теряет вкуса и цвета даже при перерастании. Рекомендуется для продажи, так как имеет приятный цвет, вкус, высокую питательность при низкой калорийности – используется для приготовления всевозможных блюд.
В чем особенность необычных сортов?
Кроме привычных всем цукини и типичных зеленоватых кабачков существует немало необычных разновидностей: «Спагетти Равиоло», «Боцман F1», «Лагенария Калебаса», «Грушевидный», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1». Кроме необычной формы или мякоти стоит отметить, что их используют в приготовлении изысканных блюд. Но корме этого, это очень полезные сорта кабачков для открытого грунта. Продаются они без проблем, ведь диковинки народом воспринимаются охотно.
Источники:
16 лучших сортов кабачков для открытого грунта
/dachamechty.ru/kabachki/sorta-s-opisaniem.html
/fermerok.info/sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta