Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Как правильно выбрать сорт?

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Подготовка почвосмеси

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Читайте так же:  Выращивание томатов в открытом грунте

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”. Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.
  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.
  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки. Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

Овощи необходимы организму человека. Капустные культуры богаты витаминами и микроэлементами, что делает их незаменимыми в ежедневном рационе. А выращенное растение своими руками будет особенно вкусным.

Чтобы каждый год приносил удивительный урожай, нужно знать, как правильно вырастить рассаду капусты.

Общая инструкция по выращиванию

Весь процесс лучше поделить на этапы — от покупки семян до высадки в грунт и дальнейшего ухода за растением. Но прежде всего необходимо определиться с сортом капустной культуры. Именно от этого зависит весь дальнейший успех. Какие виды можно вырастить в нашем климате:

  • белокочанная (ранняя, средняя и поздняя);
  • краснокочанная;
  • цветная (разновидность — брокколи);
  • пекинская.

Белокочанная капуста лидирует по спросу, ее можно найти практически на любом огороде. Ей присуща хорошая урожайность, высокая транспортабельность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Используется она для приготовления самых разнообразных блюд, а также в лечебных целях. Цветная появилась в России только с конца XVIII столетия. По своему составу это самый ценный вид, в ней содержится максимальное количество витаминов и минералов.

Пекинка — скороспелое растение родом из Китая. Особая ценность заключается в высоком содержании белка. Отдельного внимания заслуживает кольраби — овощ, скорее похожий на репу, но все же являющийся раннеспелым видом капусты. Его стебель по вкусу похож на кочерыжку. Самыми востребованными являются белокочанная и цветная капустные культуры.

Подготовка почвы

Первым этапом при выращивании рассады является заготовка подходящей земляной смеси. Желательно запастись ей с осени, но если этот момент упущен, то подойдет следующий состав почвы:

  • одна часть дерна;
  • одна часть перегноя;
  • зола из расчета 1 столовая ложка на 1 кг земли.

Зола является не только прекрасным удобрением, но и антисептиком в то же время предотвращает развитие такого заболевания, как «черная ножка». Вместо дерна подойдет торф, или можно приобрести специальный готовый грунт.

Высадка семян

Чтобы выбрать оптимальный срок, когда посадить капусту, требуется определиться с сортом культуры. Рассчитать график можно по такой формуле: примерно 10 дней до появления всходов плюс 50—55 дней до посадки в грунт. Календарь, когда сажать капусту на рассаду, составляется в зависимости от того, в какое время будет получен урожай, и учитывается климатическая зона:

  1. Белокочанная и краснокочанная капуста. Ранние сорта культуры высеваются до 20 чисел марта, для среднеспелых идеальным является период с конца марта до конца апреля, а для поздних подойдет апрель до 25 календарного дня.
  2. Цветная. Для ранней срок высева придется на 15−20 дни марта, для средней — с 30 марта по 10 апреля, а для поздней — период с 25 апреля по 10 мая. Для осеннего урожая время посева сдвигается на период с 5 по 15 июня. Возраст рассады до момента посадки в грунт 40−45 дней.

До того как сеять семена, необходимо их предварительно обработать (замачивание, протравливание и другие способы). Это нужно для того, чтобы обезвредить микроорганизмы и исключить развитие заболевания растений.

Семена, приобретенные в магазине, обычно проходят предварительную обработку специальными препаратами, которые способствуют скорейшему прорастанию, защищают от заболеваний и вредителей.

Достаточно будет их только прогреть (на 20 минут поместить в горячую воду примерно 50 градусов), а после охладить несколько минут в комнатной воде. Этот метод увеличивает стойкость растения к грибковым болезням. Но применяется он не для каждого вида капусты.

Высаживаются семена непременно во влажную землю. Для этого в ящике с грунтом делаются бороздки шириной 1 см на расстоянии 3 см. Каждое семечко выкладывается на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Затем засыпают почвой и поливают теплой водой через сито. Дальше емкость с рассадой выставляют на подоконник, каждые несколько дней земля взбрызгивается водой.

Читайте так же:  Физалис декоративный выращивание, применение в интерьере

Очень важно не допустить пересыхания. Капуста, как известно, очень любит воду. Но излишек влаги и неправильный температурный режим может привести к тому, что капуста в итоге будет иметь маленькие головки и рано зацветет.

Уход за молодым сеянцем

При температуре в помещении 18−20 градусов первые всходы появятся примерно на 5−7 день. Для того чтобы рассада не вытянулась вверх и не погибла, ее следует переместить в более прохладное помещение, в котором будет не более 7 градусов — для этой цели подойдет балкон или лоджия. А для рассады цветной капусты выращивание в домашних условиях происходит при более высокой температуре: 18−20 градусов до прорастания и до 10 после того, как взойдет.

Примерно спустя 10−14 дней после всходов необходимо пикировать растения.

Эта процедура выполняется для того, чтобы увеличить объем корней, сделать рассаду приземистой. Агротехники выяснили, что так она лучше приживается и становится более крепкой.

Перед пикировкой желательно обработать почву слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Производится пикирование путем заглубления сеянца в грунт до семядоли. Приживается он обычно через 4−5 суток. После этого каждому расточку понадобится большая площадь для роста (не менее 3×3 см). Лучшим вариантом будет пересаживание каждого растения в отдельный горшочек или стакан размером 5×5 см.

Если заниматься пикировкой нет желания или времени, то есть один секрет, как правильно вырастить рассаду капусты из семян.

Для этого потребуется изначально сеять каждое семя в небольшой горшок. Так, корневая система будет небольшой и при дальнейшей пересадке не травмируется. Для цветной капусты процедура не выполняется, так как это замедляет рост на несколько недель.

Перед тем как пересадить в грунт, у рассады должно быть не менее 5 настоящих листьев. За 15−20 дней до того, как переместить капусту на грядку, начинается процесс закаливания. Для этого днем рассадник выносится на улицу или помещение хорошо проветривается. А также производится закаливание светом. А при первом выносе лотка под прямые солнечные лучи рекомендуется накрыть листки марлей, чтобы не допустить ожога.

Удобрение капустной рассады

В рассадный период растение особенно нуждается в подкормке. Первый раз подкормить сеянец следует через неделю после пикирования (если этот процесс не выполнялся, то после появления двух настоящих листков). Для этого в 1 литре воды растворяют половину таблетки микроэлемента или по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, к ним добавить 4 грамма суперфосфата. А чтобы не спалить хрупкие корни, советуется предварительно полить растение водой. Следующая подкормка осуществляется перед началом закаливания.

Третья, завершающая стадия удобрения выполняется за несколько дней до того, как пересаживать растения в открытый грунт. Доза удобрений увеличивается для того, чтобы сеянцы лучше прижились. Готовить питательную смесь можно самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде в сельскохозяйственных магазинах. Выполняя эти рекомендации, даже начинающий садовод сможет выращивать здоровую и крепкую рассаду.

Высадка и уход за капустой на грядке

За время подготовки растений к жизни под открытым небом желательно заранее подготовить участок. Почва со временем истощается, поэтому сажать на одном месте капусту более 2−3 раз подряд нельзя. Рекомендуется размещать этот овощ с интервалом в 4−5 лет. Лучше всего расположить капустные грядки после картофеля, лука, бобовых и зерновых культур. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. Чтобы понизить кислотность, еще осенью нужно перекопать землю с известью или доломитовой мукой, добавляя при этом и минеральные удобрения. Чтобы прижилось растение без проблем, идеальным будет пасмурный день или вечер.

Основные правила, как растить капусту белокочанную на грядке, чтобы саженцы не мешали росту друг друга:

  • расстояние между рядами для ранних сортов — 0,5 м, между растениями — не менее 0,25 м;
  • для среднеспелой капусты и поздней ряды располагать на расстоянии — 0,6 м и 0,35 м соответственно.

Цветная капуста высаживается рядами, расположенными через 50 см друг от друга, растения высаживаются через 20−40 см. Сорта с крупными головками следует сажать реже. Завод-изготовитель на упаковке дает рекомендации по высадке каждого вида. Так как заморозки губительны для этой капустной культуры, то на первое время может понадобиться небольшая тепличка (небольшой тоннель с покрытием из полиэтиленовой пленки, спанбонда или других материалов).

Дальше делают углубления в почве, обильно поливают, удобряют и размещают саженец таким образом, чтобы не заглубить сердцевину. Корневая система развивается в верхнем слое почвы. Первые дни рассаду предпочтительно держать в тени или накрыть от солнца, на место пропавших растений размещают новые.

Капуста — это требовательный в уходе овощ. Ей необходимы регулярные прополки, обильный полив (8−10 литров на метр квадратный первые дни после посадки и далее раз в неделю порядка 15 литров), окучивания. Подкармливают растение до момента уборки урожая 3 раза по 1 литру на каждое растение:

  • органическое удобрение для роста листьев (из 0,5 литра коровяка на 1 ведро воды);
  • через 10 дней повторное питание из 0,5 литра коровяка, навоза и 1 таблетки микроэлемента;
  • третья подкормка требуется для поздних сортов, чтобы увеличить рост качана (добавляется в раствор суперфосфат).

Выращивание рассады в открытом грунте

Такой способ подходит для южных районов. Отчасти весь процесс упрощается, так как растения не требуют пересадки и вырастают более закаленными. Если имеется парник или теплица, то семена можно посеять еще в сентябре, рассада будет всходить и крепнуть до ноября, а уже в мае можно собирать урожай. Весь процесс ухода за саженцами и капустой в остальном ничем не отличается от обычного.

Грамотный уход и забота о растении наградят садовода высоким урожаем капризного, но полезного и богатого витаминами овоща.

Как без проблем вырастить рассаду капусты в домашних условиях: просто о сложном

Капуста – самая древняя огородная культура. Овощ ценят за высокое содержание белков, сахаров, витаминов и минеральных солей. Общеизвестны и его лечебные свойства. Технология возделывания растения довольно проста, а вот как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, чтобы она не ушла в стрелку и образовала плотный вилок, знают далеко не все. Остановимся на основных этапах и агротехнических приемах рассадного периода – от подготовки и высева семян до отправки саженцев на грядку.

Общие требования

Рассадный способ возделывания используют для получения ранних овощей, продвижения теплолюбивых культур в регионы с неблагоприятным климатом. Благодаря тому, что в начальных фазах роста рассада занимает небольшую площадь, есть возможность оптимизировать условия и уход.

Читайте так же:  Как правильно пересадить денежное дерево в другой горшок

Высевая в домашних условиях капусту на рассаду, следует помнить правила выращивания применительно именно к этому растению.

  1. Из всех овощей открытого грунта капуста наиболее чувствительна к свету. Поэтому наиболее подходящее место для нее не подоконник, а парник, тепличка, рассадник на открытом пространстве. В крайнем случае балкон или лоджия с южной экспозицией.
  2. Чем холодней, тем лучше. Капустным сеянцам менее вредно понижение температуры до 0⁰ С, чем тепло выше 18⁰ С.
  3. Лучший возраст рассады для пересадки в открытый грунт – 55–60 дней для раннеспелых сортов, 35–40 суток для среднеспелой и поздней капусты. Переросшая рассада хуже приживается, болеет, снижается ее урожайность.
  4. Капусту можно, но нежелательно выращивать безрассадным способом. Она любит пикирование – это стимулирует ветвление и укрепление корневой системы.

Важно! Определите потребность в рассаде. Общепринятая плотность посадок ранней и цветной капусты – 50 корней на 10 м², средней и поздней – 25–30. Добавьте к расчетному количеству примерно 15–20% – часть семян не взойдет, что-то погибнет при пересадке.

Подготовительный этап

Перед тем как сажать капусту на рассаду, готовят почву, посадочную посуду и семена.

Адресный грунт приобретают в специализированных магазинах или заготавливают с осени самостоятельно. Для почвосмеси необходимо взять одну часть садовой земли, 2 части перегноя и немного речного песка. Половину объема перегноя можно заменить верховым торфом. Для обогащения макроэлементами на ведро подготовленного субстрата вносят до 70 г суперфосфата и стакан древесной золы.

Для посева семян понадобится невысокий (10–12 см) лоток и индивидуальные контейнеры для пересадки – питательные горшочки, пластиковые, бумажные, пленочные стаканчики или другие подобные приспособления. Ничего этого не нужно при выращивании рассады капусты в парнике или на холодной грядке под пленочным укрытием.

Обратите внимание! Чтобы защитить всходы от заболевания черной ножкой, после посева опылите почву коллоидной серой.

Можно приобрести уже готовые, обработанные производителем семена. Их отличительная черта – цветная оболочка или многослойное покрытие (гранула). В этом случае практикуют сухой посев. Во всех остальных вариантах посадки капусты на рассаду обязательный этап – предпосевная подготовка семян.

Возбудители таких заболеваний, как сосудистый бактериоз, черная пятнистость, ложномучнистая роса, переносятся семенным материалом. Эффективный способ профилактики – термическая дезинфекция. Семена в течение 20 минут прогревают в воде, нагретой до 50⁰. Некоторые огородники рекомендуют, для усиления воздействия, вместо воды брать слабый (1%) раствор марганцовки. После прогрева семена промывают прохладной водой (2–3 мин.), подсушивают.

Почву, насыпанную в ящик, лоток, слегка уплотняют, ребром линейки делают продольные ряды глубиной в 1,5 см и интервалом в 3–4 см. Семена раскладывают довольно густо, через 1–2 см, закрывают той же почвенной смесью, аккуратно поливают. На этом этапе выращивания рассады капусты семенам для прорастания необходимо тепло и высокая влажность. Поэтому ящик укрывают пленкой и ставят в теплое место (до 22⁰С) до появления первых всходов.

Многие огородники практикуют посев в индивидуальные контейнеры, где саженец будет развиваться до момента высадки. В пластиковый стаканчик, кассету насыпают почвенную смесь, палочкой или пальцем делают углубление и кладут от 1 до 3 семечек. Далее, процесс проращивания идентичен высеву в ящик.

Сроки посева

Актуальный для начинающих дачников вопрос, когда садить капусту на рассаду. Хороший саженец перед высадкой должен быть коренастым, компактным, с толстым стеблем и 4–5 настоящими листочками. Исходя из климатических условий, сорта и оптимального возраста рассады, приводим примерные даты посева семян и высадки саженцев в открытый грунт.

  • Раннеспелая белокочанная и цветная. Посев – середина марта, высадка рассады – конец апреля – первые числа мая.
  • Среднеспелые сорта. Посев – в 20-х числах апреля, высадка – начало июня.
  • Позднюю капусту сеют 15–20 апреля, высаживают – с середины июня.

Температурный режим

Холодостойкость – отличительная черта культуры. Она не только выдерживает низкие температуры, но нуждается в них для эффективной вегетации. Сразу же после прорастания сеянцам капусты необходимо обеспечить тепловой режим не выше 10–16 ⁰ днем, и 6–10⁰ – ночью. Он во многом зависит от выбора места посадки.

Выбор места

Для раннеспелых сортов практикуют выращивание рассады капусты в отапливаемой теплице. Заранее готовят грядки с рыхлой питательной почвой. Глубина заделки семян – 1–2 см. Если предполагается пикирование, сеют довольно густо. Но из теплички рассаду можно сразу пересаживать на грядку – в этом случае рекомендуют разреженный посев с интервалом между сеянцами 3–4 см.

Сорта среднего и позднеспелого срока созревания сеют в парники или холодные рассадники. В середине апреля пленочное или стеклянное укрытие вполне защитит рассаду от ночных заморозков. Стенки и объем почвы рассадника поддержат необходимый тепловой баланс. Подъемная крышка обеспечит проветривание.

Современный способ – выращивание рассады в кассетах. Приспособление состоит из небольших ячеек, каждая из которых по объему грунта идеально подходит для одного сеянца. Экономно расходуется грунт, семена, рассаду не нужно пикировать. Кассеты размещают в парниках или теплицах, но можно и на балконе или веранде.

Поздние сорта культуры в южных регионах высевают на солнечные, хорошо прогреваемые открытые грядки. Чтобы защитить всходы от минусовых температур, используют укрывные материалы.

Важно! Если другого места, кроме подоконника, для рассады нет, создавайте температурный режим с помощью проветривания. Другой вариант – днем выносить посадочные ящики на улицу, на ночь – заносить в помещение.

Уход за сеянцами

Молодые растения любят влагу и хорошую вентиляцию. Поливают их обычной или талой водой. Пару раз за сезон для профилактики корневых гнилей посевы проливают раствором марганца (0.5 г/л воды).

Пикирование

Один из самых трудоемких процессов выращивания рассады капусты – пикирование. Делают это в фазе первого листа. У сеянца на четверть обрывают центральный корешок и помещают его в индивидуальный контейнер, заглубляя до семядольных листиков. Распикированные растения обильно поливают и на пару суток ставят в теплое, защищенное от солнца место. После того как рассада прижилась, ее выставляют на холод.

Источники:

/rassada.info/kapusta/vyirashhivanie-rassadi-doma.html

Как вырастить рассаду капусты из семян в домашних условиях

/mirogorodov.ru/kak-vyrastit-rassadu-kapusty-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию