Срок созревания винограда
Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.
Прохлада менее вредна для винограда, чем жаркая погода. При температуре свыше 35С° урожай будет поздним, а ягоды менее сочными и сладкими.
Классификация сроков созревания винограда
Для каждого сорта известен срок созревания в днях, поэтому не сложно рассчитать, сажать саженец и когда будет урожай. Но в большей мере этот период зависит от погодных условий. По сроку созревания виноград разделяют на:
Ранние сорта винограда
К данной категории относят сорта, который вызревают за 95 – 120 дней.
Наиболее популярные из них:
- «Кардинал» — виноград, который относится к сортам очень раннего срока созревания. Грозди крупные, достигают 800 гр. Ягоды крупные, сочные и сладкие. «Кардинал» это столовый сорт, с прекрасными вкусовыми качествами.
- «Виктория» — также сорт раннего срока созревания. Особенностью являются очень большие грозди при небольшом размере куста. Высокая урожайность и высокая зимостойкость, однако ягоды склонны к растрескиванию.
- «Памяти Шатилова» — сорт созревает за 100 дней. Грозди очень крупные, достигают 1500гр.
Средние сорта винограда
К средним сортам относят виноград, который созревает за 120 – 135 дней.
- «Фавор» — созревает в средние сроки. Грозди крупные, некоторые доходят до 1000 гр. Ягоды очень большие, овальной формы.
- «Мержанинани» — грозди менее крупные, чем у Фавора. Зато ягоды очень большие и сочные. Устойчив к болезням и хорошо зимует.
- «Фрумоаса Албэ» — столовый виноград среднего срока. Кусты крупные, грозди средние. Ягоды очень вкусные, имеют мускатный привкус и аромат.
- «Краски осени» — рослый куст с крупными ягодами. Окрас очень красивы бело-розовый. Ягоды сочные и очень сладкие.
Поздние сорта винограда
Сорта данной группы созревают за 140-145 дней.
Сроки созревания различных сортов винограда
В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Рассчитать календарный момент созревания урожая в этом случае совсем нетрудно. Ведь точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Если почки у сорта пробудились 25 апреля (а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней), мы без труда узнаем, когда созреют ягоды.
Однако в разные годы урожай созревает в разное время. Все потому, что лучшей для созревания ягод считается температура от +2 до +32° С. Если установилась температура ниже или выше такого оптимума, то урожай поспеет позднее обычного. Причем похолодание менее вредно для урожая, чем жара. Температура в 34… 35° С может привести не только к отсрочке созревания урожая, но и к снижению сахаристости ягод.
Так что главный показатель – погодные условия по сезонам, а количество в днях до созревания – лишь ориентировочный. На него можно ориентироваться при планировании опрыскивания виноградника, чеканке побегов или при проведении других агротехнических приемов.
Сверхранние сорта – сроки созревания 95-105 дней, конец июля-начало августа.
Сорта очень раннего срока созревания – 105-115 дней, первая декада августа.
Сорта раннего срока созревания – 115-120 дней, вторая декада августа.
Сорта средне-раннего срока созревания – 120-125 дней, третья декада августа.
Сорта среднего срока созревания – 125-135 дней, первая-вторая декада сентября.
Сорта средне-позднего и позднего сроков созревания – 135-150 дней, вторая половина сентября-начало октября.
Процесс созревания ягод особенно сильно замедляется, если температура воздуха опускается ниже 20° С. Замедляет созревание и недостаток воды в почве. Ягоды даже могут совсем не созреть, так и остаться кислыми.
Но если чрезмерно увлечься поливами, то ничего хорошего тоже ждать не приходится. Ягоды медленно набирают сахар, при этом могут полопаться и погнить.
Не менее серьезное влияние на сроки созревания урожая оказывает и применяемая агротехника. Так залуженные виноградники отдают урожай позже, чем кусты, междурядья у которых содержатся под черным паром.
Ускоряют созревания внекорневые подкормки бором и марганцовкой. Полезно внесение под корень диаммофоски, Плантафола, Растворина, Кристалона и другие. В то же время удобрения с высоким содержанием азота: мочевина, аммиачная селитра, «Сотка весенняя» и другие – задерживают созревание урожая.
Способствует ускорению созревания ягод своевременное проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем.
Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна полная потеря урожая.
Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями.
Основные секреты для ускорения периода созревания винограда
Виноград — любимая культура многих, стала частым жителем не только специальных виноградников, но и личных садовых участков. Все мы хотим иметь стабильный и хороший урожай сочных вкусных ягод, который зависит от многих факторов. Это — количество тепла и солнечного света, температурные факторы воздуха и почвы, а также влажность, которой должно быть в меру. Всё вместе это влияет на период созревания винограда.
Фазы вегетации виноградника
Жизнедеятельность виноградной лозы начинается весной, когда температура воздуха поднимается выше отметки +10 градусов. Тогда-то и начинается процесс сокодвижения. Фазы вегетации растения включают в себя:
- весеннее пробуждение (начало сокодвижения);
- набухание и распускание почек;
- период цветения;
- завязывание плодов;
- рост и созревание ягод;
- опадание листьев.
Пробуждаются растения при достижении среднесуточной температуры воздуха +8 — +10 градусов. Этот процесс сопровождается «плачем» виноградной лозы, который характеризуется выделением из срезов и повреждений специальной жидкости, которая называется пасока.
Затем, начинают образовываться почки, и когда температура воздуха достигает значений +10 — +12 градусов, начинается процесс распускания. Чем выше поднимается температура воздуха, тем дружнее будут распускаться листья. А ещё в этот период начинается рост побегов.
Период цветения винограда — самая важная фаза, и самая короткая. Для этого процесса благоприятна сухая, с лёгким ветром, погода, чтобы лучше происходило опыление. Если погодные условия далеки от требуемых, тогда фаза цветения может затянуться. Чтобы образовалось больше завязи, при цветении прекращают какие-либо мероприятия по уходу за виноградником, включая полив.
При фазе роста ягод необходимо постоянно следить за процессом — почва не должна быть слишком влажной. Тогда могут возникнуть болезни. А если наблюдается нехватка влаги, то ягода может уродиться мелкой. Чтобы улучшить питание растений и рост ягод, нужно в этот промежуток времени произвести подкормку виноградника.
Период созревания ягод зависит от сорта винограда, от погодных условий и ухода за лозой. В это время вызревают не только плоды, но и побеги винограда, которые меняют свой цвет. Размер листьев также становится максимальным. Ягоды окрашиваются в характерный цвет, и становятся мягче.
Как только созревание закончится, и лоза наберёт впрок полезные и питательные вещества, наступает период листопада, который зависит от времени наступления холодов. Чем раньше наступят заморозки, тем раньше лоза освободится от всех своих листьев.
Созревание винограда
Можно смело сказать, что процесс созревания уже начинается при появлении завязей на виноградной лозе. Как только оплодотворение произойдёт, цветок вянет, и завязь начинает увеличиваться в размерах, превращаясь в ягоду. Одновременно с ростом ягоды, начинает расти и гребень. Однако, пока и плоды и гребешки сохраняют зелёный цвет и твёрдость при надавливании. Количество сахара тоже ещё очень мало, а вот кислота накапливается в максимальном количестве.
Завязей образуется намного меньше, чем цветов, так как 100%-го оплодотворения, как правило, не происходит. Да и если бы происходило, лоза бы просто физически не смогла бы выдержать такую нагрузку. Если растения сбрасывают цветки ввиду естественных причин, то беспокоиться не стоит, а вот если этот процесс вызван какой-либо патологией, то стоит исследовать лозу на наличие заболеваний или скорректировать уход за виноградником. А также сбрасывание цвета может происходить из-за неблагоприятных погодных условий или недостаточного количества питательных элементов. При низких температурах и большом количестве осадков завязывание может происходить плохо или не происходить вообще из-за пассивного оплодотворения. Поэтому при плохих погодных условиях есть вероятность совсем остаться без урожая ароматных ягод.
Полив во время созревания ягод следует уменьшить. Если произойдёт избыток влаги, то появится вероятность того, что ягода будет кислой и начнёт лопаться, не успев созреть, а также станут усиленно расти побеги, что также может отразиться на созревании ягод. При недостатке воды в почве, плоды тоже могут получиться кислыми на вкус, а то и вообще не вызреть. Поэтому в отношении поливов, должна быть золотая середина, а вот подкормки в этот период будут необходимы, особенно, растениям очень недостаёт калия. Полностью полив прекращают дней за 15–20 до сбора урожая.
Особенности и сроки созревания разных сортов
Как только, плоды начинают менять свою окраску — процесс созревания достигает своего пика. Меняется и качество кожицы ягод, на которой возникает матовый налёт. Плоды становятся более мягкими и сочными. Содержание сахара в них в это время — максимальное, с наименьшим показателем кислотности. Появляются характерные оттенки вкуса, в зависимости от сорта винограда. Процесс созревания происходит неравномерно. Первыми созревают те плоды, которые получили максимальное количество солнечного света и тепла. Те же ягоды, что росли в тени, ещё некоторое время останутся зелёными. Поэтому урожай собирается не весь сразу, а по мере созревания ягод. Полная зрелость плодов зависит от сорта и погодных условий. Виноградные сорта делятся на:
У ранних сортов, период вегетации составляет 95–120 дней. Эти сорта, в свою очередь, подразделяются на сверхранние, очень раннего созревания, и ранние. Первые ягодки можно попробовать уже в июле.
Срок созревания у средних сортов колеблется от 120 дней созревания среднеранних сортов до 135 дней — видов среднего созревания. Эти ягоды, обычно, можно употреблять в пищу уже в августе.
Поздние сорта вызревают за 135–150 дней. Самые поздние плоды созревают в сентябре — октябре.
Сроки — лишь ориентировка на то, как должно быть при самых благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе, а на самом деле, они могут колебаться в разные стороны, в зависимости от вышеперечисленных факторов. При высоких температурах, так же как и при низких, урожай ягод может получиться поздним, а плоды кислыми и менее сочными. Период созревания может длиться от 15 дней до 2 месяцев. Контролируют созревание по главным показателям — количеству сахара и требуемой кислотности.
А также виноградные сорта можно разделить по цвету:
Цвет проявляет себя полностью лишь при полном созревании плодов культуры. С момента начала окрашивания ягод, начинается последний и самый важный период в жизнедеятельности виноградной культуры — окончательное созревание.
Зрелость ягод делится на несколько типов, это:
- физиологическая. При таком виде зрелости семена растений уже созрели и готовы к прорастанию;
- полная степень зрелости — это когда полностью прекращается доступ питательных веществ к плодам;
- техническая зрелость, которая необходима для приготовления особых сортов вина.
Эти виды зрелости могут совпасть или не совпадать одна с другой. Всё зависит от погодных факторов.
Существует период перезревания плодов, который можно охарактеризовать дальнейшим накоплением в них сахара за счёт испарения через кожицу ягод влаги. Перезревание очень ценно для виноделия.
Источники:
/fruittree.ru/sorta/dekorativnye/srok-sozrevaniya-vinograda.html
/grapes.hozvo.ru/ripening_of_different_grape_varieties-80722
/vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/period-sozrevaniya.html