Идея для бизнеса № 127: рентабельность тепличного выращивания зелени

Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.

Особенности бизнеса

Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:

«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Бизнес-план

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  1. Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  2. Организация сбыта.
  3. Выбор площадки для размещения теплицы.
  4. Постройка и оснащение теплицы.
  5. Закупка семян.
  6. Официальная регистрация.
  7. Расчет рентабельности.

Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.

Технология выращивания зелени

Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.

Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  • традиционный, в грунте;
  • гидропоника;
  • смешанный.

В первом случае землю необходимо предварительно подготовить — внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.

Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками — 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания — в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.

Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа — это низкие вкусовые качества выращенной зелени.

Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:

Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.

Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.

Сбыт продукции

Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:

  • выращивают и продают в горшочках;
  • при транспортировке в воду добавляют аспирин.

Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.

Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.

Выбор места для теплицы

Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность — на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.

Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.

Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.

Постройка и оборудование теплицы

Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:

  1. С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
  2. Остекленная теплица из дерева.
  3. Парник из поликарбоната.

Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.

Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени — на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.

План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.

Отопление помещений может осуществляться разными способами:

  • Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
  • Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
  • Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
  • Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.

Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.

Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.

Читайте так же:  Физалис декоративный выращивание, применение в интерьере

Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.

В список необходимых вещей для работы теплицы входит:

  1. Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
  2. Термометры.
  3. Садовые инструменты.
  4. Составляющие для почвы.
  5. Упаковка.

Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.

Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта — Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.

Зеленый лук бывает 3 видов — острый, сладкий и полуострый. Сладкий выгоняет много перьев, но делает это длительное время. Острый растет быстро, но дает мало зелени. Полуострый сорт сочетает в себе положительные качества двух первых видов, именно его лучше всего вырастить в теплице. Луковки высаживают для проращивания в феврале, а в марте делают пикировку и переносят на грядки. Через 2-3 недели можно собирать урожай.

Салат растет быстро, особенно сорта Айсберг, фризе, кресс-салат, латук. Выращивается хорошо как в грунте, так и на гидропонике, требует обильного увлажнения, удобрения и прохладной температуры.

Для запуска своего дела можно бесплатно скачать образец бизнес-плана выращивания зелени в теплице.

Регистрация бизнеса

Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.

В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.

Рентабельность бизнеса

Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.

Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.

Как выращивать зелень в домашних условиях на продажу — пошаговая инструкция + отзывы бизнесменов

Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.

С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.

Хотите узнать всё о тепличном предпринимательстве? Читайте статью до конца!

Выращивание зелени в теплице на продажу — почему это выгодно

Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.

Это подтверждается несколькими фактами:

  1. Зелень в теплице выращивается круглогодично.
  2. На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
  3. Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
  4. Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
  5. Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
  6. Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
  7. Низкая стоимость посадочных материалов.
  8. Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
  9. С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
  10. Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.

Открывая свое дело, составьте бизнес-план. Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.

Какую зелень лучше выращивать

Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.

Давайте разберем особенности самых популярных культур.

Зеленый лук

Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.

Петрушка и укроп

Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.

Щавель, сельдерей, базилик

Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.

Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.

Читайте так же:  Когда сажать томаты на рассаду в 2019 году: сроки посева помидор и высаживания рассады в открытый грунт

Так растет щавель

Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.

Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.

Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Экономная и удобная технология — монтаж капельного орошения. Его плюсы: сокращение расхода воды, постоянное снабжение растений нужным им объемом жидкости, сокращение ручного труда в поливе, монтаж своими руками из подручных элементов.

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.

С чего начать — пошаговая инструкция

Если вы намерены превратить выращивание зелени в серьезный бизнес, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Для работы вам будет достаточно открыть ИП, предоставив копию своего паспорта, карточки пенсионного страхования и квитанцию об оплате госпошлины.

При регистрации укажите ОКВЭД 12.1 (выращивание овощей) или 12.2 (предпринимательство в сельском хозяйстве). Для налогообложения предпочтительная система ЕСХН 6%. Имея на руках все документы, вам не придется платить штраф и опасаться налоговой проверки.

В классификаторе ОКПД ваша продукция значится под кодом 01.13.19 (1) — культуры салатные овощные зеленые или (2) — овощи листовые и стебельные прочие.

Теперь разберем каждый этап налаживания собственного производства.

Шаг 1. Аренда или покупка земли

Землю лучше купить. Так вы будете распоряжаться ею на свое усмотрение. Вам не придется ежемесячно оплачивать стоимость арендной платы или опасаться, что арендодатель выразит недовольство вашей деятельностью, расторгнет договор и отдаст участок другому фермеру.

На своей территории вы сможете не только выращивать зелень или другие овощи, но и заняться зеленым туризмом или открыть небольшой магазин экологичных товаров.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Чтобы построить теплицу, используют поликарбонат, полиэтиленовую пленку, металлический каркас. Более дорогой вариант — деревянные остекленные конструкции.

Монтируя теплицу, не забудьте о фундаменте. Он защитит от грызунов и вредителей, а также от промерзания грунта в зимнее время.

Шаг 3. Установка оборудования

Монтаж оборудования для полива и обогрева теплицы проводится до установки стеллажей и высева семян. Также до сева устанавливается система освещения.

Для большой теплицы необходима система принудительной вентиляции. Небольшой теплице достаточно обычного проветривания. В конструкции должны быть предусмотрены форточки и две двери для циркуляции воздуха.

Шаг 4. Закупка рассады

Для старта вам необходим посевной материал. Это луковицы для лука, рассада (базилик, шпинат). Со временем рассаду вы сможете выращивать сами.

Для первой партии зелени и отработки технологического процесса приобретите рассаду у предприятий, занимающихся выращиванием зелени в промышленных масштабах. У них вы получите консультации или «подсмотрите» некоторые производственные особенности, которые вам пригодятся.

Шаг 5. Подготовка почвы и посадка

Почву на грядках нужно тщательно взрыхлить, подкормить и увлажнить. Высадку семян и рассады осуществляйте строго по инструкциям, учитывая особенности каждого вида.

Не старайтесь выиграть в количестве растений, высаживая их максимально близко друг к другу. Так вы не оставите им места для роста. Листья салата, шпината, перья лука будут мелкими и слабыми.

Читайте так же:  Альстромерия: выращивание из семян и клубней

Стоит ли инвестировать в такой бизнесе — отзывы бизнесменов

Таблица сравнения разных способов заработка поможет вам решить, в какой вид бизнеса лучше инвестировать:

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Рано или поздно каждый дачник задумывается о том, что на огороде можно неплохо заработать, например, если рассматривать выращивание зелени в теплице как бизнес. Наиболее популярная зелень на огородах средней полосы – укроп, петрушка и лук. Но также встречаются и кинза, и салаты, и базилик. Вся эта трава используется на кухне при приготовлении пищи и придает ей разные оттенки вкуса.

Зелень на продажу: как вырастить хороший урожай

Чаще всего дачники продают свои товары на стихийных рынках, у жд вокзалов или других крупных транспортных узлов (у метро, например).

Там, где хорошая проходимость.

Однако такую деятельность сложно назвать бизнесом, выручка едва ли покрывает трудозатраты на выращивание зелени.

При таком бизнесе нужно хорошо продумать каналы сбыта, ведь зелень долго не хранится, ее необходимо после сбора как можно скорее использовать.

Что можно использовать как канал сбыта?

Например, если недалеко от вас есть предприятия общепита, то можно предложить им свой товар. Обычно предприятия ищут возможности снижать закупочные затраты, чтобы получать больше прибыли, поэтому не ждите, что за укроп с петрушкой вам дадут много.

Наиболее выгодным с точки зрения выручки является так называемый развал. Лучше всего на рынке с хорошей людской проходимостью.

Есть некоторые нюансы: вам придется регистрироваться как ИП, платить налоги и аренду за место.

Однако если у вас много разнообразного товара, то это может быть достаточно выгодно.

Что нужно для такого бизнеса

Теперь поговорим непосредственно о том, что нужно, чтобы использовать выращивание зелени в теплице как бизнес. В первую очередь вам понадобиться конечно теплица.

При учете небольшой площади стандартного дачного участка, много теплиц поставить не получится.

В данном случае нужно идти на небольшую хитрость – многоярусные теплицы. Особенность зелени в том, что она низкорослая.

Обычная длина 20-25 см, больше выращивать ее бессмысленно – она потеряет свои вкусовые качества, и к тому же у зелени (особенно укроп и петрушка) ценится листва, а не стволы. Исключение составляет только лук – его стрелы вырастают до 30-40 см.

Прежде чем ставить теплицу, продумайте: где будет расти какая зелень, в каком объеме, рассчитайте необходимую высоту и площадь. Затем устанавливайте каркас и покрытие. Ярусы можно сделать как съемными, так и стационарными. Съемные удобнее – их легче мыть.

Простой расчет окупаемости выращивания зелени в теплице

Приблизительные расчеты показывают, что с одного квадратного метра теплицы получается 1-2кг готового продукта стоимость 1 кг около 100 — 150 руб. (стоимость зависит от места реализации, и как договоритесь), то есть с квадратного метра получается 125р. (усредненная цифра) с теплицы 3Х6м (лук высажен в 4 яруса) получается от 9000 — 18000т.р. с одного сбора урожая (зависит того сколько получиться с 1 квадратного метра теплицы).

Примерные расходы на этот вид бизнеса (затраты только на материал):

  1. Теплица термос 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. р.
  2. Полки и ящики для 4-х ярусов 10т.р. (если делать самому)
  3. Семена и удобрения на теплицу 3Х6 м 8-10т.р.

То есть для старта нужно иметь участок земли не меньше 5 соток и 45т.р. По самым пессимистическим расчетам одна теплица в год принесет Вам 45 -90тыс.р. и окупиться соответственно через пол года — год.

Выращивание зелени для продажи на открытом грунте

Выращивать зелень для продажи можно и на открытом грунте, но тогда урожай будет зависеть от площади участка, к тому же в теплицах создаются условия, позволяющие собирать урожай круглый год.

Для такого бизнеса подойдут теплицы из поликарбоната. Они надежные, в них можно подвести отопление и вентиляцию.

Также подойдут стеклянные, но они более хрупкие, стекла могут быть побиты, например, крупным градом. Поэтому предпочтительнее использовать все же поликарбонат, хоть он и дороже.

Лучше всего ставить сразу несколько теплиц, хотя бы три. Это позволит соблюдать цикличность и непрерывность в выращивании урожая. Когда в одной теплице он уже заканчивается – во второй как раз можно начинать собирать.

Выращивание зелени на гидропонике

Некоторые фермеры для выращивания, например, лука не используют почву. Они выгоняют стрелки в гидропонике. это специальный субстрат, в котором поддерживается определенный уровень воды и питательных веществ.

Но этот процесс компьютеризирован и потому довольно дорог, поэтому его используют крупные фермерские хозяйства с налаженными каналами сбыта.

Также стоит обратить внимание на индивидуальное выращивание. Это технология, когда один пучок зелени выращивается в отдельном горшочке. Сейчас многие фирмы так выращивают листовые салаты. Это удобно, красиво и практично, покупателям нравится.

Видео — выращивание зелени в теплице как бизнес

Чтобы выращивание зелени в теплице приносило хороший доход как бизнес, необходим правильный климат, своевременный полив и сбор. К тому же такое хозяйство отнимает много времени, им нельзя заниматься в перерывах между основной работой. Как и любой бизнес – выращивание зелени требует всего времени и усилий владельца.

Источники:

/biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse.html

/startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-zeleni-v-teplice-kak-biznes

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Ссылка на основную публикацию