Как подготовить семена баклажанов к посеву на рассаду
Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях
Баклажаны — это тропические растения из семейства Пасленовые родом из юго-восточной Азии. На родине они произрастают как многолетние растения. Баклажаны — это, наверное, самые красивые и самые капризные в выращивании овощи. Они светолюбивы и теплолюбивы, но не выносят перегрева; влаголюбивы, но не переносят переувлажнения. К тому же они не выносят сквозняков.
Баклажаны — растения с мощным опушенным стеблем, они, словно маленькие деревца с большими овальными листьями, украшают огород. Стебли, листья и плодоножки баклажана имеют острые шипы. Обычные баклажаны приносят блестящие плоды темно-фиолетового Цвета, но существуют специальные декоративные сорта с белыми, темно-розовыми или желтыми плодами.
❧ Для. средней полосы России выведено множество сортов баклажанов не только фиолетового цвета, но и черного, зеленого, белого, сиренево-белого. Также различаются они и по форме — от круглых до тонких цилиндрических.
Чаще всего огородники выращивают баклажаны через рассаду, поскольку с момента всходов и до цветения баклажанам требуется более 100 дней. В средней полосе России баклажаны обычно выращивают в теплицах, но в последнее время этот овощ все чаще пересаживают в открытый грунт. Способность вырастить баклажаны в открытом грунте считается большим достижением среди огородников средней полосы России.
Подготовка семян баклажанов
Семена баклажан, которые хранили правильно, сохраняют свои качества и не теряют способность всходить на протяжении 3-4 лет. Но все это верно только в том случае, если семена хранили в прохладном (10-12°С) и сухом месте. Многие семена погибают даже при кратковременном нахождении при температуре ниже ноля.
Баклажанам на рост и развитие (от всходов до сбора урожая) требуется в зависимости от сорта 100-170 дней:
• раннеспелым сортам — 110-120 дней;
• среднеспелым сортам — 120-140 дней.
Подготовка семян баклажанов перед посадкой
Обычно семена баклажанов без специальной обработки прорастают лишь на 14-21-й день. Если же провести подготовку семян перед посевом, то можно добиться их ускоренного прорастания.
Для посева нужно отобрать семена по удельному весу, удалить мелкие и деформированные экземпляры. Сортировку семян можно провести путем их помещения в 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). В солевом растворе семена следует выдержать несколько минут, тщательно перемешивая.
Всплывшие семена подлежат выбраковке, оставшиеся нужно тщательно промыть чистой водой.
Дезинфицирование
Для защиты от вирусных заболеваний семена баклажанов в течение 20 мин дезинфицируют в крепком темно-фиолетовом растворе (1%-ном) марганцовокислого калия. После протравки их промывают холодной проточной водой.
Замачивание семян баклажан
После промывания в холодной проточной воде семена промывают в горячей воде для того, чтобы смыть с них эфирное масло, которое затрудняет прорастание.
Затем семена замачивают в питательном растворе. Для приготовления раствора в 1 л воды нужно развести 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена пересыпают в тканевые мешочки и в таком виде помещают на сутки в любой из этих растворов. После замачивания мешочки вынимают, семена снова промывают и кладут на влажную подложку, чтобы они проклюнулись.
Если не предполагается выдерживать семена в питательном растворе, то перед самым посевом их нужно замочить на 12 ч в теплой воде и после этого также выложить на влажную подложку (это может быть влажная салфетка или влажное блюдце).
Затем семена выдерживают в теплом месте при температуре 25°С до того момента, как они проклюнутся. При этом следует постоянно следить, чтобы подложка была влажной.
Те семена, которые долго хранились, перед замачиванием нужно прогревать не менее 2 ч в воде, уложив в мешочек, при температуре 45- 50°С. Можно прогревать семена в термосе, также уложив в мешочек. Этот прием существенно увеличивает всхожесть старых семян.
Закаливание семян баклажан
Если предполагается выращивать баклажаны в открытом грунте, то будет полезно закаливать семена переменными температурами. Для процедуры закаливания днем набухшие семена выдерживают в тепле (18-20°С). На ночь их помещают в холодильник (3-5°С). Таким образом выдерживать семена то в тепле, то в холоде нужно на протяжении 3-5 дней. Этот прием существенно усиливает устойчивость растений к холоду, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.
Выбор грунта для выращивания рассады баклажан
Рассаду баклажанов можно выращивать в парнике. Парниковый грунт должен состоять из дерновой земли и перегноя, компоненты берут в соотношении 2 : 1. В смесь добавляют суперфосфат из расчета по 5 ст.л. на 5 кг смеси. Предварительно в парник нужно уложить слой навоза толщиной 50-60 см для подогрева. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см.
Если же рассаду предполагается выращивать дома в ящиках, то почвенную смесь для нее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Существует не один вариант приготовления почвенной смеси для выращивания рассады баклажанов:
• 2 части легкой дерновой или огородной земли и 1 часть перегноя, сюда же добавить по 5 ст. л. древесной золы и суперфосфата на каждые 10 кг смеси;
• 1 часть песка, 2 части легкой садовой земли и 3 части торфа. Все компоненты предварительно пропарить;
• 1 часть песка, 4 части легкой дерновой земли, 5 частей торфа;
• 1 часть опилок, 3 части торфа и 0,5 частей раствора коровяка, разведенного с водой в соотношении 1 : 5.
Если в составе почвенной смеси отсутствуют древесная зола и минеральные удобрения, то на каждые 10 кг смеси нужно добавить по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры.
❧ Для баклажанов в качестве предшественника или междурядной уплотнительной культуры подходит только редис. При высевании редиса как междурядной культуры посев нужно завершить примерно за две недели до высадки баклажанов, чтобы была возможность своевременно убрать его.
Корневая система баклажанов очень капризна, она плохо переносит пересадку, после которой трудно восстанавливается и отстает в росте. Поэтому ради сбережения корневой системы многие огородники выращивают рассаду в торфяных горшочках размерами 66 мм в диаметре. На этот случай готовят специальную почвенную смесь: 2 части дерновой земли, 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением по 1 ст. л. мочевины, калийной соли и суперфосфата.
Посев семян баклажанов
Ранний урожай баклажанов можно получить, если правильно определить время посева семян на рассаду. Можно высевать семена баклажанов в теплице и здесь же выращивать рассаду в горшках до высадки в грунт. Обычно баклажаны из рассады выращивают в необогреваемых теплицах или под пленочными укрытиями. Сроки посева семян и в том, и другом случае — не позднее середины февраля. Оптимальное время для посева баклажанов на рассаду — это начало февраля, его первая и вторая декады. Конечно, многое зависит от местных климатических и погодных условий. Можно высевать семена баклажанов на рассаду в марте с расчетом, что через 55-60 дней растение будет высажено на запланированное место. Часто начинающие огородники поздно высевают семена: в конце марта или начале апреля, в этом случае баклажаны начинают цвести ближе к концу лета, поэтому плоды не успевают вызреть.
При выращивании рассады баклажанов без пикировки проклюнувшиеся семена нужно высаживать в контейнеры диаметром 8-10 см сразу по 2-3 штуки. Их сажают на глубину 1-2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. В дальнейшем можно оставить один самый сильный росток. Семена присыпают тонким слоем земли и поливают теплой водой.
Минимальная допустимая температура для хорошего прорастания семян баклажанов — 15°С, при оптимальной температуре 20°С семена дают всходы примерно на 10-й день посадки. Но лучше всего на время прорастания семян поддерживать постоянную температуру на уровне 22-25°С. Тогда при посеве проклюнувшимися семенами можно ожидать появления всходов на 4-5-й день. Если же были посеяны непроращенные семена, то всходы появятся на 8-10-й день.
Занимаемся подготовкой семян баклажан грамотно
Баклажаны любимы, наверное, многими дачниками. Поэтому даже новичок сможет вырастить эти прекрасные и полезные овощи на своем участке, если узнает некоторые особенности их выращивания. Давайте поговорим об этих секретах в нашей статье. Наверняка даже опытные огородники почерпнут из нее что — то и для себя.
Популярные способы выращивания этой культуры
В этой публикации стоит узнать о том, что представляет из себя подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Баклажан появился у нас из Индии, но очень полюбился и получил широкое распространение. Так как культура эта южная, она теплолюбивая и не переносит даже небольшие похолодания, а так же любит обильный полив. Почву уважает легкую и богатую. Поэтому создать все эти условия для выращивания индийского гостя — ваша задача для получения богатого урожая.
Как и любой овощ, баклажан можо вырастить такими способами:
- Высеять семена в почву.
- Вырастить рассаду из семян.
Но так как развивается баклажан любых сортов, в том числе и гибридных, довольно долго, почти нигде в нашей стране высадку семян в открытый грунт не практикуют. А вот выращивать его на рассаду — это как раз то, о чем будем дальше вам рассказывать.
Так как его рассада не терпит понижения температуры ниже +10 -12С, даже не думайте вырастить его при +15С.
От первых всходов до созревания плодов проходит в среднем, четыре месяца, и это при правильно подготовленной почве. Так что открытым способом вырастить баклажаны возможно только в Южных регионах России. И даже там многие огородники все же предпочитают для начала выращивание рассады, помня о капризном характере этого овоща.
Так как же подготовить правильно семена для выращивания
На заметку стоит взять несколько вариантов обеззараживания и замачивания семян, хотя у каждого опытного огородника могут быть свои особенности и секреты в этом деле.
Интересный факт: техника выращивания баклажан и болгарского перца практически одинакова, они могут даже расти на соседних грядках, но вот сажать их на место друг друга отнюдь не стоит. Качество будущей рассады напрямую зависит от качества подготовительной работы.
В какие сроки сеять.
Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:
- Особенности климата в регионе.
- Сроки созревания данного сорта.
- Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.
От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия. Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте. Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.
Выбираем емкости для семян и подбираем правильную почву.
Выше мы уже упоминали о требовательности данного овоща к почве. Так что для рассады стоит приготовить специальную смесь. Сейчас особой популярностью у огородников приобрели торфяные таблетки. Они очень удобны, особенно, если подобрать правильные их размер и их рН, и не допускать пересыхания.
Наилучшая кислотность для баклажан — 6,0 — 6,7. Так что для почвы тоже стоит придерживаться именно этих параметров.
А можно еще смешать грунт по следующей схеме:
- 2 части качественного покупного грунта.
- 2 части торфа.
- 1 часть прокаленного речного песка.
- 2 части компоста.
Можно к ней прибавить чуть — чуть золы и суперфосфата в качестве удобрения. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Формой могут быть даже обычные пластиковые стаканчики. Из них будет очень удобно пересаживать кустики, корневая система которых не переносит повреждений, которые могут случайно получится при пересадке из общей емкости. Разные сорта нужно обособлять друг от друга, так как сроки всходов у них могут разниться.
Готовим семена к посеву.
Наилучший сезон для покупки семян — это январь — февраль — месяцы. В феврале уже можно высаживать семена для получения рассады. Перед покупкой стоит самым внимательным образом ознакомиться с особенностями сорта и способом его выращивания.
У добросовестных производителей семена уже качественно обработаны и их необязательно вымачивать дома еще раз. Можно сразу их высаживать в увлажненный грунт и орошать из распылителя по мере необходимости. Но на всякий случай разберем процесс подготовки семян, кто знает, вдруг пригодится.
Если вы сами заготавливаете семена для последующей посадки, обязательно указывайте на них год сбора. Если семена хранились более четырех лет, то уже не стоит их сажать, так всхожесть их уже под вопросом.
В подготовку семян к посадке на рассаду входят следующие этапы:
- Обеззараживание.
- Обработка стимулятором роста.
- Проращивание.
Третьим пунктом можно не пользоваться, если вы уверены в производителе семян и качестве его продукции. Но в любом случае подготовку начинаем именно с дезинфекции. Рассмотрим пару самых легких и распространенных способов.
Первый. Даем схему термической и химической обработки.
Наши семена помещаем в очень теплую воду (+50 — 52С) и держим там не менее 25 — 30 мин, не убирая посуду из теплого места, что бы вода не остыла со временем.
- Затем сразу же прекладываем семена на 2 — 3 мин в холодную воду.
- В 0,01% растворе гумата калия или натрия выдерживаем их не менее суток в комнатной температуре.
- Второй. Им пользовались еще наши бабушки, поэтому он наиболее распространен.
- В растворе 1,5% марганцовки вымачиваем семена 30 мин.
- Промываем семена, все это проделываем в комнатной температуре.
- Можно еще дополнительно поместить их в раствор «Эпина», действуя по инструкции. Но все же при втором способе инфекция внутри семян может остаться.
После обеззараживания наших семян можно заняться их дальнейшей обработкой для лучшего роста и развития.
Для улучшения роста рассады баклажан можно применить следующие средства:
Если этих нет, то в магазине вам обязательно порекомендуют их аналог. Если семена обработали стимулятром роста, то можно уже их не проращивать. В противном случае помещаем семена в марлю и дожидаемся их всходов.
У семян баклажан есть одна любопытная особенность — помимо твердой оболочки у них еще имеется защитная пленка, которая препятствует прорастанию. Иначе в природе, попав в землю, они прорастали бы уже осенью. Но именно эта пленка не дает хода этому процессу. И поэтому в феврале и марте можно дожидаться всходов очень долго, и обработка стимуляторами роста имеет смысл.
Далее сажаем каждое семечко в бороздки согласно инструкции на упаковке. Глубина посадки, как правио, 2мм., пользоваться для этого зубочисткой будет особенно удобно.
Практические советы, как вырастить рассаду
Теперь вы знаете, как подготовить семена баклажан к посадке. Но помимо вышеприведенной информации рекомендуется учитывать еще некоторые советы.
Обилие света — немаловажный фактор для проращивания и дальнейшего роста семян, поэтому помещаем наши стаканчики с высаженными семенами в освещенное 12 часов (как правило, искусственно) место, а на следующие 12 часов убираем их в затененное место с небольшим понижением температуры, все это имитирует их дальнейшее пребывание в постоянном месте с более естественными условиями окружающей среды. Фитолампа для освещения будет как нельзя кстати. Вы поймете, что вашей рассаде недостаточно света по тонким, вытянувшимся в высоту стебелькам.
При поливе нельзя использовать холодную воду. Только теплую и отстоянную сутки! Соблюдайте режим полива, как пересохшая почва, так и залитая водой баклажанам смерти подобна! А холодная вода может стать источником инфекции для неокрепших растений.
Несмотря на то, что баклажан считается капризным растением, если придерживаться инструкции на упаковке и советов бывалых огородников, не лениться поддерживать благоприятные условия, тогда у вас все получится и урожай предстанет пред вами в наилучшем виде!
Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду
Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.
Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду
Содержание пошаговой инструкции:
Критерии выбора семенного материала
Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.
- Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
- Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
- В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
- В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.
Полный цикл подготовки гарантирует хорошую всхожесть
Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.
Калибровка
Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.
Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы
Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.
То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.
Проверка годности
Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка. Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны. Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.
Проверка всхожести семян
Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.
Проращивание
Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.
Проращивание семян баклажан
Дезинфицирующие мероприятия
Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.
- Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
- Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
- Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.
Однопроцентный раствор марганцовки для дезинфекции семян
Стимуляция
Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.
Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду
Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста
Гетероауксин
Гетероауксин для стимулятора роста
Содержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.
Стимулятор роста корней «Корневин»
Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.
Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.
Стимулятор роста Эпин
Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.
Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.
Источники:
/idealdomik.ru/nasha-dacha/kak-podgotovit-semena-baklazhanov-k-posevu-na-rasadu.html
/vse-dachi.com/zanimaemsya-podgotovkoi-semyan-baklagan-gramotno.html
Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду