Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады представляет собой пересадку растения после появившихся двух листочков с одной емкости в другую большего размера. По поводу ее необходимости мнения специалистов разделились. Одни считают, что это необходимое мероприятия для ее дальнейшего роста. Другие же придерживаются мнения, что пикировка является своеобразным стрессом для растения и поэтому изначально проводят высев семян в большие емкости.

Процесс пикировки состоит из пересадки всходов небольшого размера в горшок большего размера, который заполняется новым грунтовым субстратом. Для того чтобы минимизировать возможность травматизации растения, его необходимо пересаживать при условии наличия 2-3 листочков. Подобные манипуляции способствуют быстрому росту и развитию корневой системы рассады, а также укреплению и устойчивости к последующей высадке в почву.

С момента посева семян до появления первых листков всходы не нуждаются в наличии большой площади. В этот период необходимо обеспечить благоприятные климатические условия для их роста: температура, освещенность, полив. Для посева семечек рассады рекомендуется использовать стаканчики или горшочки небольшого размера с отверстием в днище. Данный прием препятствует застою воды в посудине и таким образом, создаются необходимые условия для насыщения кислородом грунта.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Когда всходы начинают расти происходит и развития их корневой системы, поэтому в дальнейшем уход за рассадой предусматривает перемещение их в горшок большого размера. Там растение сможет нормально развиваться и получать все необходимые вещества и микроэлементы.

Если оставить всходы в маленьких стаканчиках при развитии корней происходит нестача площади. Корни начинают вылизать из существующих отверстий, сплетаются, растение не получает необходимого количества микроэлементов. В результате она начинает желтеть, увядать, отставать в росте. Поэтому единственным решением данной проблемы считается увеличения площади для каждого ростка, то есть их пересадка в посудину большего размера.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку

Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.

В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.

В некоторых случаях пикировку рекомендуют проводить в обязательном порядке. Процесс пересадки стимулирует рост и развитие боковых корней и таким образом, растение лучше укореняется после высадки в открытий грунт.

После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.

При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.

Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.

В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.

Как правильно пикировать рассаду

Чтобы правильно провести пикировку необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа пикировки: пересадка и перевалка.

Пересадка. Для осуществления пересадки необходимо предварительно залить всходы теплой воды, это поможет уменьшить ее повреждения при изъятии из земли. Подготовленные ящики, горшки или вазоны необходимо на треть заполнить грунтовой смесью и немного ее утрамбовать. Палочкой или пальцем нужно проделать отверстие до самого днища, куда в последующем поместится корень всходов.

С помощью вспомогательного инвентаря нужно достать расточки рассады вместе с комом земли из общей посудины. Растений желательно придерживать за земляной шар или за листочки. За стебель удерживать не рекомендуется. На следующем этапе из корней рассады удаляется лишний грунт. Иногда проводят ощипывания главного паростка корня для улучшения дальнейшего развития его боковых корней.

Подготовленный всход помещают в образованное отверстие и засыпают грунтом, уплотняя его руками, и поливают. Если рассада небольшого размера ее можно поставить в поддон, наполненный водой. Пересаженные растения на несколько суток в малоосвещенное место.

Перевалка. Метод перевалки отличается тем, что повреждения корневой системы сводится к минимуму и таким образом, растениям необходимо значительно меньше времени для адаптации к новым условиям.

За несколько дней до его осуществления необходимо прекратить полив для того, чтобы растения вместе с землей смогли с легкостью выйти из первоначальной емкости. Треть предварительно подготовленных сосудов наполняется землей.

Читайте так же:  Барбарис: посадка и уход, способы размножения

Посудину с ростком нужно перевернуть, немного нажать на днище и достать растение вместе с комом земли. На следующем этапе растение вместе с землей помещается в подготовленную посудину и засыпается нужным количеством грунтового субстрата. Затем следует провести обильный полив и поставить ростки в малоосвещенное помещение на пару дней.

Какие культуры плохо переносят пикировку

При правильном проведении перевалки корневая система рассады практически остается нетронутой. Ее можно использовать для хрупких и требовательных растений, а также тех, которые болезненно переносят пересадку: перец, баклажан, мак, мальва.

А вот такие растения, как огурец, тыква, кабачок, дыня, желательно высевать в отдельные горшочки и высаживать в открытый грунт на стадии развития четырех листочков.

Пикировать рассаду: что это такое и когда необходимо

Пикировка рассады – это перевалка молодых саженцев в большую емкость с целью лучшего развития их корневой системы. О том, как правильно пикировать рассаду и когда можно обойтись без этого процесса, читайте ниже.

Что такое пикировка

Пикировкой называют пересадку саженца в более крупную емкость.

В современных источниках пикировкой чаще называется пересадка или перевалка молодых саженцев из мелких контейнеров в более крупные. В переводе с французского «piquet» или «пикировка» переводится как «колышек». Это связано с тем, что рассаду пересаживают часто под заостренный колышек, напоминающий пику.

Пересадку саженцев можно проводить несколькими способами, о которых поговорим ниже. Первую пикировку проводят в возрасте саженцев 2-3 недели. Вторую – по достижении 12 недель, если корневая система требует дополнительной площади.

Для чего необходимо пикировать рассаду

При посеве семян не всегда получается соблюдать оптимальную дистанцию. Подрастающая рассада будет плохо развиваться, поскольку кустики расположены слишком близко друг к другу. Растения пикируют с целью лучшего их развития, стимуляции ветвления корневой системы. Обобщая, можно отметить, что пикировка нужна, если:

  • Изначально семена высевали в общий контейнер.
  • Рассада проросла слишком густо. При пикировке необходимо отобрать самые крепкие и сильные ростки.
  • Часть саженцев заразилась чем-либо. Нужно срочно отсадить здоровые экземпляры.
  • Саженцы слишком быстро развиваются. Пересадка тормозит этот процесс.
  • Нужно обеспечить ветвление хорошей корневой системы. Это может быть вызвано особенностями почвы на грядках.

Для чего нужна пикировка рассады, если сразу можно посадить сеянцы в большие горшки – спрашивают многие новички. Дело в том, что прорастающему ростку не нужна большая площадь, важнее количество кислорода в почве. Поэтому и подойдет стаканчик емкостью 100 мл.

Пикировка нужна, если саженцы густо посажены.

Подросшие саженцы нуждаются в большей площади, поскольку разрастается корневая система. Корешки прорастают сквозь дренажные отверстия в поисках питательных элементов, растение бледнеет. Чтобы предотвратить это, рассаду пикируют в большие стаканчики емкостью около 500 мл.

Если вы сразу посадите рассаду в крупные горшки, лишняя влага не будет выводиться через дренажные отверстия. Ее застой в почве приведет к загниванию корней, развитию заболеваний, как минимум – к очень медленному росту растения.

Что понадобится для пикировки

Чтобы впоследствии не отвлекаться, сразу подготовьте все, что может понадобиться.

  • Контейнер с рассадой.
  • Емкости для рассаживания сеянцев. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы, для нежных культур (клубника, помидоры, капуста) лучше взять торфяные горшочки.
  • Готовый грунт, подходящий конкретному типу рассады.
  • В зависимости от техники пересадки, пикировальная вилочка или колышек. Можно заменить обыкновенным карандашом. Длина колышка – не менее 10-12 см.
  • Вода для увлажнения грунта.

Способы пикировки

Пикировка растений проводится двумя способами – пересадкой и перевалкой.

Пересадка рассады

За два часа до процедуры рассаду поливают теплой водой, чтобы потом ее было проще извлекать из земли. Подготовленные горшки на ¾ заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя. В почве пальцем или колышком делают углубление такого размера, чтобы в него поместился корень саженца во всю длину.

Растение аккуратно извлекают из земли, держа за семядольные листочки или корень, но не за стебель. Аккуратно отряхивают землю, при желании прищипывают главный корень, чтобы стимулировать его ветвление. О том, нужно ли прищипывать корни, садоводы много спорят.

Некоторые считают, что после процедуры рассада полтора месяца будет слишком ослаблена. Другие же говорят о дальнейшем активном развитии корневой системы. Сеянец аккуратно помещают в лунку, засыпают землей и слегка приминают ее пальцами. После увлажняют почву.

Саженцы нужно брать за семядольные листочки, но не за стебель.

При таком способе удается избежать повреждения корневой системы. Саженцы не поливают за пару дней до перевалки, чтобы их можно было легко извлечь вместе с комом земли. Однако способ не слишком подходит для ростков из большого общего контейнера. Перевалка может быть использована лишь тогда, когда каждый саженец растет в своем горшочке.

Читайте так же:  19 лучших сортов редиса для открытого грунта: ранний красный, жара, французкий завтрак

Техники посадки

Помимо этого, пикировка рассады может проводиться с использованием разных техник.

    Пикировка «под колышек». Углубление в грунте, засыпанном в новый горшок, делается с помощью колышка. После этого растение аккуратно этим же колышком поддевается и извлекается из общего контейнера. Затем по желанию прищипывается основной корень, росток заглубляют в лунку. Аккуратно саженец расправляют колышком, после чего лунку засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Использование колышка для пикировки.

Основные правила пикировки

Вне зависимости от выбранного способа пикировки нужно придерживать определенных правил.

  • Всегда увлажнять землю перед извлечением саженца из общего контейнера.
  • Расправлять корни саженца при помещении в лунку и лишь потом засыпать грунтом.
  • Не заглублять корневую шейку растения.
  • Новый грунт перед началом пересадки следует увлажнить для лучшего контакта с корнями.

Выбор грунта

Рассада нуждается в питательном субстрате. Продаются специальные питательные смеси на основе торфа. Можно взять готовый магазинный грунт и добавить в него немного глины и перегноя.

Если вы выращиваете растения, имеющие длинный период между посевом и цветением (например, петунии или другие садовые цветы), добавьте в грунт гранулированные удобрения. Перед использование землю следует обеззаразить, прокалив в духовке.

Горшки для рассады

Лучше выбирать отдельные емкости, размеры которых будут соответствовать корневой системе рассады. На дне тары обязательно следует сделать дренажные отверстия. Если сажаете растения в общий контейнер, выдерживайте между ними расстояние 5х5 см, а для крупных культур – 10х10 см.

Для высадки в открытый грунт предпочтительно использовать все же отдельные емкости. К тому же, для большего удобства в магазинах продаются горшки со съемным дном, саморазлагающиеся или торфяные.

Лучше пикировать саженцы в отдельные горшки.

Уход за рассадой после пикировки

После процедуры корешкам требуется время на восстановление и адаптацию. Сразу после рассадки горшочки помещают на 3-5 дней в затененное место без прямых солнечных лучей. Их содержат при влажности около 60%, регулярно поливают.

Оптимальная температура содержания на протяжении адаптационного периода составляет 16-18 градусов. Через 5 дней горшки можно ставить на подоконник. Важно не заливать почву и проводить полив по мере ее просыхания. Крупную рассаду можно поливать сверху, а вот маленьким росточкам следует организовать подачу воды из поддона.

Когда пикировка не нужна

Для чего нужна пикировка, мы разобрались. Однако есть культуры, которые могут обойтись без этой процедуры. Если капуста и томаты после пикировки активнее идут в рост и охотно плодоносят, то баклажаны, все тыквенные, маки, мальвы и аквилегии плохо переносят травмирование корней. Из-за этого они могут погибнуть, поэтому саженцы таких растений лучше не пикировать. С осторожностью пикируют и саженцы перца исключительно перевалкой.

Заключение

Пикировка – процедура, которая необходима не всем культурам. Однако те саженцы, которые хорошо переносят ее, начинают активнее расти и пышно плодоносить. В пикировке нет ничего сложного, однако требуется проводить ее с осторожностью, чтобы минимально травмировать нежные корешки.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

О пикировке рассады, или пересадке из меньшей емкости в более просторную после появления первых настоящих листьев, дачники относятся неоднозначно.

И всё же считают эту процедуру необходимым и обязательным условием для выращивания рассады высокого качества; иные же, наоборот, называют пикировку излишним стрессом для рассады и желают высевать семена сразу в большие горшки.

И всё же, что такое пикировка и зачем она нужна? В каких условиях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить рассаде? Какие культуры рассады хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попытаемся разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.

В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.

Читайте так же:  Древовидный пион - посадка и уход, выращивание саженца, фото

И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.

Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.

А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  1. Если же вы хотите получить рассаду с крепкой корневой системой: пикировка содействует развитию боковых корней.
  2. Если бы вы посеяли семена не в личные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережёт от заплетению корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  3. Если всходов рассады больше, чем планировалось: пикировка предоставить вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  4. Если появились приболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не инфицированные сеянцы от грибковых инфекций, возбудители которых могут быть в почве.
  5. Если необходимо приостановить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки

В таком случае за два часа до пикировки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс отделения растений. Большие горшки, коробки или стаканы на три четверти заполняют подготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение осторожно вытаскивают из маленького ящика или горшочка вместе с земляным куском. Это можно сделать чайной ложкой, при помощи палочки для суши или карандашом, спички или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

После корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть самый главный длинный корень растения, чтобы простимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца немного приминают пальцами. Рассаду томатов возможно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
И после пикировки рассаду поливают. Если рассада очень мелкая (петунии или сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки

Этот вариант рекомендуем тем, что корни пикируемых растений не травмируются, сеянцам не нужно время на адаптацию и их рост не замедляется.

При этом способе пикировки за пару дней до процесса нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком спокойно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Небольшие стаканчики с рассадой опрокидываем вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка прижимают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.

Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.

Пустоты засыпают почвой. Затем обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применятся даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных горшочках, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источники:

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировать рассаду: что это такое и когда необходимо

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Ссылка на основную публикацию