Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Читайте так же:  Посадка клубники осенью обеспечит урожаем уже в следующем году

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Читайте так же:  Садовая мебель из дерева своими руками (38 фото): видео-инструкция по монтажу, особенности изготовления, чертежи, фото

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Отзывы о перце Калифорнийской чудо

Среди большинства овощей огромной популярностью пользуется сладкий перец. Это не случайно, так как он богат витаминами и микроэлементами, придает приятный вкус многим блюдам, в то же время «украшает» их.

Существует разные сорта перцев разных цветов, в последнее время все большей популярностью пользуется сорт Калифорнийское чудо. Перец Калифорнийское чудо: отзывы (фото), описание сорта, как выращивать рассаду и несколько секретов – далее в статье. Также к огородному сезону полезно знать, отпугиватель крыс и мышей, какой лучше: отзывы.

Выращивание рассады

Для того чтобы перец успел созреть, необходимо семена посеять на рассаду. Обычно эти растения не любят пересадок, поэтому самый лучший вариант — посеять по одному семечку в стаканчики, диаметр которых составляет 8–10 см.

Это важно! Многие огородники не рекомендуют торфяные стаканчики, так как перец перестает расти на определенной стадии своего развития.

Самым подходящим временем можно считать конец февраля, с учетом того, что растения придется высаживать в открытый грунт в возрасте 2–3 месяцев. Семена перца дезинфицируются раствором марганцовки, промываются водой и хранят несколько дней во влажной ткани, чтобы начали проклевываться. После их сажают в землю, накрывая целлофаном. Семена этого сорта могут всходить уже на 5 день, бывает и раньше. Температура должна быть не ниже 22-25 градусов.

Читайте так же:  Вишня войлочная, посадка и уход, борьба с болезнями и вредителями

После того как появятся всходы, стаканчики переставляют на светлый подоконник, необходимо следить за влажностью почвы, поливать только теплой водой. Целлофан нужно постепенно убрать, так растения начнут привыкать к новым условиям.

Перец предпочитает теплый и влажный воздух, поэтому иногда желательно рассаду опрыскивать. Перец высаживают в парники в начале мая, а в открытый грунт — в первой декаде июня, когда уже не будет заморозков, а почва хорошо прогреется. Обратите внимание на то, можно ли сажать в одной теплице огурцы и помидоры и перцы.

Особенности высадки семян

Но предварительно рекомендуется подготовить участок и почву, внести перегной, опилки, перепревший навоз, комплексные удобрения, можно полить раствором коровяка, все перекапать. О перце Калифорнийское чудо отзывы (с фото) ходят самые восторженные, благодаря его неприхотливости и легкости в выращивании.

Однако, не все так просто. Перед тем как начать высаживать перцы, примерно за неделю, нужно произвести его «закалку», то есть рассада должна привыкнуть к новым условиям, к ультрафиолету, исходящему от солнца. Поэтому стаканчики с перцами выставляют на улицу, на балкон, а вечером заносят в квартиру. Перед тем как высадить, перцы нужно обработать бордоской жидкостью для профилактики грибковых заболеваний.

Место необходимо выбрать светлое, хорошо прогреваемое солнцем, защищенное от сквозняков. Пересаживать перец Калифорнийское чудо желательно на расстоянии 40 см друг от друга. Аккуратно вынуть из стаканчика, но не углублять. Если растения росли в контейнере, нужно как можно меньше оголять и повреждать корни, стараться пересаживать вместе с комом земли.

В дальнейшем уход за растением обычный: полив, подкормка, удаление сорняков, рыхление, можно замульчировать почву.

Это важно! Калифорнийскому чуду необходим частый полив, недопустимо пересыхание грунта. Иначе могут осыпаться завязи и растение перестанет расти.

Описание сорта Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо отлично зарекомендовал себя в климатических условиях средней полосы. Описание сорта Калифорнийское чудо (отзывы) довольно типичное, хотя есть и определенные особенности. Этот сорт относится к среднеспелым, вырастает до 65–80 см. Отличается высокой урожайностью, так как на одном растении может созреть до 10 плодов. Они крупные, гладкие, кубовидной формы, цвет насыщенно–красный, толщина стенки около 8 мм.

Это интересно! Известно, что семена перца Калифорнийское чудо лучше не хранить, они имеют максимальную всхожесть только в первый год после сбора.

Отзывы огородников по выращиванию перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо – это замечательное растение, все огородники довольны полученным урожаем. Так, например, огородник со стажем Виктория Андреевна, 55 лет, рассказывает, что перепробовала высаживать разные сорта перца для средней полосы, из всех выбрала лишь 3 сорта, среди которых — Калифорнийское чудо.

«Он имеет ряд достоинств: отличная всхожесть и приживаемость рассады на открытом грунте. Семена взошли дружно, выросла хорошая рассада, при высадке прижились все растения, так как были посажены в отдельные стаканчики. Растения очень красиво выглядели: высокие, хорошо облиственные стебли, множество перцев. Потребовалось некоторые из растений даже подвязать к опоре, так как было много урожая.

Плоды получились крупные, очень ароматные, приятные на вкус, долго хранились в холодильнике, до начала ноября. Поэтому рекомендую всем! Будете довольны!» Как организовать капельный полив на даче своими руками, видео.

Отзывы о перце Калифорнийское чудо (с фото) встречаются только положительные.

А начинающий дачник Наталья, 35 лет, рассказывает, что плод перца Калифорнийское чудо попробовала у знакомых и была приятно удивлена таким сочным, ароматным перцем. Решила посадить у себя на даче. Вначале посеяла в контейнере семена, на удивление, взошли быстро и дружно. При пересадке в открытый грунт почти все растения хорошо прижились. К началу августа можно было собирать урожай, делать заготовки салатов на зиму и ежедневно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки.

Максим Александрович, 60 лет, считает перец Калифорнийское чудо одним из лучших среди крупных сортов для средней полосы. Один перец вырос массой – 250 граммов. Самое главное — неприхотливый в уходе, созревает полностью в конце августа. Только необходимо вовремя рыхлить и поливать. Преимущества плодов в том, что долго не портятся.

Перец Калифорнийское чудо — один из уникальных сортов, который прижился в средней полосе и радует огородников отличным урожаем и вкусными плодами.

Источники:

/fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-kalifornijskoe-chudo-otzyvy-foto.html

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

/ogorod-uspeha.ru/otzyivyi-o-pertse-kaliforniyskoy-chudo/

Ссылка на основную публикацию